从识字起,我就有了一个好朋友,它相貌普通,沉默无言,但是却给了我无穷的趣味:它告诉我金鱼睡觉为什么睁着眼;还让我真切感受到了福尔摩斯的睿智,还带着我去爬上巍峨的高山,漫步广阔的草原和美丽的乡村,饱览了大自然的奇妙。它就是——书。
我的这位朋友虽然看起来好像和我的课堂知识关系不大,但是它却让我在语文学习中轻轻松松,许多同学都闻之丧胆的作文,我写起来,也得心应手。后来看了杜甫的“读书破万卷,下笔如有神”之后,我就明白了,原来这都是我的朋友悄悄给我的礼物呀!我越来越喜欢这位朋友了,只要有时间,我就会与它交往。
随着年龄的增长,我和这位朋友越来越亲密,但“交谈”的速度反而变慢了,有时一个话题会“说”上好几遍。因为我发现,它蕴含的知识,它想告诉我的道理,它带给我的乐趣,越来越丰厚。为此,有时我会哭,有时我会笑,有时我会沉思,甚至我会在吃饭时也呆呆地沉浸在我们“谈”过的话题中,睡觉是也会魂牵梦绕,恋恋不舍。也许,这就是“废寝忘食”吧!
“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”。现在,每天晚上,不管忙,我都会抽出时间来在床上读书。我发现不管怎么“聊”,都会发现新的知识,新的世界。我与书已经真正成为了“一日不见如隔三秋”的好朋友。
书,我的好朋友,我的独一无二,谁也不可取代的好朋友,它已经伴随我度过了无忧无虑的童年,现在,又在陪伴我享受多姿多彩的少年,它一定更会带领我一起徜徉美好的未来。