读一本好书600字八年级作文
一本好书,就是一个好朋友,和朋友一起交流,心旷神怡。读书,真好。
三年级,我们换了语文老师,这个老师非常喜欢阅读,他一直鼓励我们读书。他讲课方式和别的老师不一样,别的老师重点讲课文,他则给我们讲故事,从古讲到今,从天说到地,什么都讲。我们都非常喜欢上他的课,就连语文早读,他也让我们读自己喜欢的书。
有一次,老师推荐我们读《三国演义》,巧了,我家就有一本。回到家,我找出来一读,感觉很不一样了。虽然“桃园三结义”“千里走单骑”“三顾茅庐”这些故事,已经被大人讲烂了,但是自己从书中读起来,还是有着不一样的韵味。
囫囵半枣读了一遍,我对“三国”这段历史产生了浓厚的兴趣。为了更好地了解它,我让爸爸买了一本《三国志》,硬着头皮读。虽然有课下注释,可还有些地方读不懂,我就挑我感兴趣的读。
有一天,我在新华书店看到一本《易中天品三国》,便央求爸爸买下它。我抱着刚刚买下来的书,一口气跑回家。回到家,我就迫不及待地看起来。果然,通过阅读这本书,我对“三国”又有了新的认识。读《三国演义》时,我一直不大喜欢周瑜,觉得他是一个心胸狭窄、嫉贤妒能的小人,而看完了易中天的书后,我对周瑜的看法改变了,也真正体会到苏轼在《念奴娇》中为什么称赞他“雄姿英发,羽扇纶巾”了。
五年级时,我们班级举行了一次有关读书的演讲比赛,我头脑一发热,报名参加。结果以“周瑜不是你想的那样”为主题的演讲获得了前三名。当我在台上神色自若地侃侃而谈时,当我听到老师和同学们对我的夸奖时,我真切体会到了读书的快乐。
读书,就是一次旅行,可以让我们在旅途中遇到更好的自己。我爱读书,读书,真好!