屠格涅夫说过:“生活中没有理想的人,是可怜的人。”理想是动力,是勇气,是力量的源泉。我的理想是当一名篮球运动员。
这个理想是在我上小学三年级时萌发的。一天中午,我和爸爸一起看篮球比赛。我看见赛场上的一位球员在离篮框四五米外的三分线上投篮,只见他做了一个漂亮的投篮动作。哇!那球就像机器一样“哗”地就进了篮筐,是一个标准三分球!接着,他们连贯优美的扣篮、神奇魔幻的传球看得我目瞪口呆,使我由衷地敬佩。因此我渐渐爱上了篮球。
为了打好篮球,只要一有时间我就拿上篮球去球场练习。周末我放弃玩电脑的时间,选择练习篮球。下雨天,我也会在家观看一些篮球方面的书籍和视频,研究篮球的技巧,仔细看着每一个运动员的动作,不放过任何一个细节。有的时候我会模仿一个漂亮的动作,练上好几遍,心想:只要坚持不懈,我一定能成功的!
如果将理想比作山峰的话,毫无疑问,通往山峰的路必定是崎岖的、艰辛的、充满失败与困难的。但有时也会掉落些甜蜜的果实,激人上进,继续努力。
就在不久前,我在上篮球课的时候,老师安排我们3对3的训练。我分配到的对手是最厉害。我想:“这可完了,我和他们打有胜算吗?但此时又不能打退堂鼓,我只好硬着头皮上了。”最后的结果不出我所料,一分也没得。老师严肃地对我说:“王冠力,我平常教你的动作呢?”“这么厉害的队员我不可能打赢的。”我小声地低估着。课后,老师把我叫到他的身边,语重心长地说:冠力呀!我也知道你很难胜他,但你要努力呀!没有挑战就没有进步!”听着老师鼓励的话语,我惭愧地低下了头。在以后的日子里,我努力练习篮球,不放弃任何一个机会,尽自己最大的能力去拼搏。我相信“世上无难事,只怕有心人!”
成功是要奋斗的,乔·赫伯特说:“重要的不是成功,而是奋斗。”我将一步一个脚印为自己梦想的实现而努力奋斗,让理想结出硕壮的果实!