没有理想的人生是毫无意义的,人生就是要为理想拼搏,为理想奋斗、尽管道路坎坷,也不会退缩。
“快看,那颗星星真亮。”那时的我年幼无知,却一直对天上的事物感到好奇,父亲常陪我看夜空,为我讲一些有关宇宙的故事,宇宙,多奇妙啊!于是一个天文梦深深地在心中埋下了种子、生根发芽。
理想之远,不可想象,唯有努力,方可到达。因为年龄原因,所学知识尚未接触到关于天文方面的,可这并不能阻止我对天文的无线渴望。偶然的机会,意外看到一册书,天文?没错,正是天文方面,我担心看不懂,埋怨没时间,但心中的那颗理想的树苗催促我,读吧,再晚就迟了。是啊,既然喜爱天文,就尝试理解吧,懂一点也好,后来我尽力挤出业余时间,用来学习此方面知识,令人头疼的是,很多英文字母,许多深奥的表格和曲线图,我压根不能懂,看得莫名其妙,也曾接近崩溃之时想放弃,那个正在被浇灌的理想的树苗鼓励着我,加油,别放弃!理想虽不是靠这些书就能到达,但放弃理想却只是一瞬间,别急,慢慢来,从基础知识开始,你可以!
直到现在,那一册书我依旧未能完全理解,自从读了这些书,了解了一些知识,我才真正明白,“理想”二字的含义。理想很远,很难,很高,很险,而通向理想,需要跨越无数山河,突破艰难险阻,也未必能成功抵达彼岸。明知艰难,为何还要坚持、拼搏?我认为,正因为它遥不可及,才值得为此付出。没有一个理想是轻而易举能达到的,这条路很难走,但往往机会总是留给那些坚持下来的极少数的勇者,拼搏,奋斗者。或许我的理想不切实际,几率甚小,但我愿为此一拼,就算达不到理想的高度,至少不留任何遗憾,至少经历了,人生也是成功的。
理想远,别放弃,理想难,别气馁。怀着一颗追求理想的心,努力向那光点飞翔,勇敢面对一切坎坷,最终会登上那片向往的大陆!