理想是严冬里的第一束阳光,理想是酷暑里的第一阵清风,理想是秋日里的第一颗硕果,理想是春天里的第一次小雨。
每个人都有理想,而且各不相同,当然我也有理想,我的理想就是长大后当一名人民教师,可以去贫困地区支教。
我之所以有这个理想是因为我深有感触。
在我二年级时,我妹妹也要上学了,可是各所学校的招生人数都快满了,眼看着报不了名了。有一天放学,妈妈眼睛红红的,我看了好心疼。上个学,怎么就这么难呢!
还有一次,我听见别人说,一位人民教师到山区去当老师。刚开始他接受着人们的尊敬、赞美,感受着同学们的崇拜,下定决心留下来。可是还不到一个月,他就退缩了。因为每天不管风吹雨打,都要步行去上课,晚上还得住在有许多破洞的房子里。最可怕的是,还得防止那些飞禽走兽、毒虫毒蛇。这样的的日子,他坚持不下去了。于是他提前预支了工资,在半夜里瞒着所有的人就走了。什么消息都没有留下,走的是那么绝情。第二天,当孩子们来叫老师上课时,只留下了一摞还未批改的作业本在清风中凌乱。
就这样,成为一名教师的想法,在我心中根深蒂固。
晚上,我做了一个梦,梦里我真的变成了一名人民教师。我真的去了山区。我真心传授给学生许多知识。我想让他们走出这种这座大山,想让他们成为祖国的花朵,想让他们成为祖国的栋梁。
不知不觉中他们长大了。有几个曾经的学生问我:“老师,请问您来到这里后悔吗?”我说:“我最后悔的是没有将所有的学生带出大山。”我的学生说:“老师,你真伟大。”