写遵守规则600字话题作文
“规”——两个人遇见了,就得有规矩。规矩,是天地间万物的法则,是每个人都必须遵守的。
那天,弟弟兴致勃勃地邀请我下象棋。弟弟初出茅庐,怎是我的对手?我略带傲慢地答应了。
对局开始。只见弟弟神经紧绷,额头上不断渗出黄豆大的汗珠,丝毫不敢懈怠。而我则一副十分轻松的样子,就如腾云驾雾,仿佛弟弟在我面前就是“小菜一碟”。我随便应付,可在不知不觉中却渐渐失去了优势——哦不,才几步就要输了!我松弛的神经突然紧绷——弟弟怎么这么厉害?不过,他好像还没有察觉自己的胜势。“嘿嘿嘿……”我窃笑着。
“停一下,停一下!”我突然大声对弟弟说。
“怎么啦?”弟弟把死盯在棋盘上的目光转向我,问道。
“你看这里,我的马到了这个位置,可以变成‘千里马’,把你的棋子全部吃掉!”我吓唬他。
“真的吗?我师傅都没说可以这么下。”弟弟满脸疑惑,半信半疑。
原来你有师傅教呀,臭小子,怪不得这么厉害。我暗想。但我又装出十分意外的样子,说:“什么?你师傅居然没叫你这招?这可是象棋的必杀技之一!”说着我就把他棋盘上的棋子一扫而空。
“那——我们再来一局吧。”弟弟撅噘嘴,有点不服气地说。
第二局,弟弟一开局就把我的马给吃个精光,他的技术明显要高于我,简直势如破竹,又把我杀到了山穷水尽的地步。弟弟已看到胜利的曙光,急着要动。
“停——”我又大声喊道。
“又怎么啦?”弟弟略带嘲笑着问,“你的‘千里马’早被我吃完啦!投降吧!”
哼,投降?怎么可能!明明就是你要输了!”我看着弟弟微带惊恐的神情,又装作十分得意地说,“这个兵,看到没?它是——‘闪电兵’!它在这里吸收了雷电能量,会以迅雷不及掩耳之势,把你的兵全部电死!”说着我又故技重施,用力一扫,再一次把弟弟的棋子一扫而空。殊不知这扫掉的不仅是棋子,更是我的良知……
“这……你……”弟弟看着又一次被扫去的棋子,回想着大好的胜势,火冒三丈,终于嚎啕大哭,“你……你耍赖!……一点规则都……都没!我……我不玩了!”弟弟把棋盘一掀,怒气冲冲地走了。只听一个个棋子啪啪落地,仿佛一根根针在扎我的心。
我这下才发觉事情的严重。我不该耍赖,不该欺骗弟弟。我为了面子就打破规矩,让弟弟如此伤心!
规矩就是天地之道。它是一场游戏必备的,是人与人之间必备的,是大自然必备的。任何人,不管任何理由都不能逾越与规矩之上。当然,规矩还需要我们改进使其更加完善;需要我们用更好的“规矩”画出更好的“方圆”。