在记忆的长河中,总有一些出人意料的事情发生。有快乐,有惊喜,有伤心,有无奈,还有感动……
那是发生在暑假中的一件事。那天,我和哥哥去外面捉小虫玩,不久,就有一只蚂蚁掉进了我们俩设计的“圈套”——掉进了瓶子里。我和哥哥高兴坏了,急忙把这只小宠物带回了家。
回到家后,出于好奇心,我把瓶子里倒满水,想看看小蚂蚁究竟是被活活淹死,还是凭着自己的智慧躲过这“命中一劫”。之后,我就去写作业了。
一小时后,我过来看小蚂蚁,事实出人意料——小蚂蚁不见了,既没淹死,也没了踪影?难倒被水淹化了?不得其解,只好去找哥哥。
哥哥一来,很快就找到了小蚂蚁的栖身之地——瓶盖的缝隙。我被小蚂蚁的聪明欺骗,让我老半天找不到它;也被小蚂蚁的智慧感动,藏在这个缝隙,既不怕被水淹到,又有新鲜的空气吸收,这个选择,太正确了!
我还为它的坚持不懈而感动。因为瓶盖的缝隙狭小,它不能呈“一”字的形态,而必须倒立起来,用脚撑起瓶盖的边缘,坚持了一个小时。我是学舞蹈的,练过倒立,深知倒立的滋味,更知道长时间倒立的困难,一个小时,可能会手酸、背痛,也可能会因为坚持不住,摔倒在地。以这样的姿势坚持一个小时,我们伟大的人类都觉得困难,况且是一只渺小的小蚂蚁呢?!
我不再把它禁锢在这个小小的瓶子里,我在静静地欣赏它的智慧,佩服它的坚韧,它应该到更大、更广阔的世界!我更感谢它,它让我对蚂蚁有了新的认识,对这个世界有了新的认识!
开学了,又遇到了伤心、难过的事,但小蚂蚁事件却深深地刻在我的脑海中,让我能够坦然面对一切,笑脸相迎任何困难!有了小蚂蚁这个榜样,我什么都不怕……