在今年这个特别的年份,这是一个对我来说,刚看完命题要求就泪崩的作文,很难想象在举国人民都众志成城抗击新冠的时刻,我家却雪上加霜,不到两岁的弟弟被诊断为自闭症。
虽然我对自闭症的了解只能局限于网络,但从父亲满面的愁绪和母亲脸上经久不干的泪痕,我知道,这是一件多么可怕的事,我很想分担他们的痛苦,却不知如何开口。
此时此刻,多想让妈妈看到三毛的这段话,多想告诉她我心里的这些话。
妈妈,我想抱抱你,把我身体里全部的力量都给你。我想对你说,天塌不了,就像你曾经对我说的,人生路上布满坎坷,我们可以搀扶走过。
妈妈,我想告诉你,我有点羡慕弟弟,正是因为这样的经历,让他可以获得更多的关爱和照顾,可能他的生命跟外界的联系不多,但杨绛先生年迈百岁才悟出的境界——世界是自己的,与他人无关。他一生如若如此,又何尝不可?
妈妈,我也想告诉自己,童话世界虽然蜜糖般甜美,但并不真实,正如同舞台上舞姿曼妙的同时,背后的伤痛堆砌却无人能见;又如同琴键上指尖跳动的同时,背后的练习艰难却无人可知;更如同展演时出口成章的同时,背后的坚持不懈却无人了解。正所谓痛并快乐是成长,苦乐交织是生活,悲喜交加才是人生。
其实,人生本身有喜有悲,而生命本身何尝不是一种幸福。海棠的冬日枯枝虫蛀,在春天降临之时总会消失,所有人都会夸赞那纯洁美丽的繁华绿叶。生命如树,一半是平静的安详,一半是飞扬的热情;生命如树,一半是黑暗的荫蔽,一半是明亮的阳光;生命如树,一半是背后的坚强,一半是重明的惊艳。
妈妈,让我们如同舒婷《致橡树》中写到的“做为树的形象和你站在一起,根,紧握在地下,叶,相触在云里。每一阵风过,我们都互相致意”。即使旁人听不懂我们的言语,也一定看到我们的坚韧。