时间一点一滴的逝去,累积的温暖也越来越多,可能几道菜,几件衣服或者几个小动作都可以成为温暖。
但我觉得那一份糖油粑粑是我印象中最纯正的温暖。那一份份糖油粑粑总能唤起我内心对温暖的追忆。
天色慢慢地由金色的黄昏渐变成漆黑一片,夜即将拉开黑幕。明亮的书灯下,我正在伏案疾书,期末考再即,我必须强撑眼皮,挑灯苦读。我要将三科复习试卷快速拿下,一颗急躁的心开始跳动。不知多久,窗外传来几缕悠悠的饭菜香,开饭碰杯的声音时时传入耳边。几个回合后,我肚子开始叫唤起来,陷入疲惫中。
“吱——”门开了,妈妈慢慢地走了进来,手里捧着一道菜,说道:“儿子,饿了吧?我给你做了我喜欢吃的糖油粑粑,快点,趁热吃。”我放下笔,走到妈妈的身边,闻了闻那一道糖油粑粑,香味中有一股浓郁、香甜的味道。想着这美味的粑粑,我都想流口水了。但是我又看了看书桌上的作业,又咽了一口水,对妈妈说:“妈妈,那我的功课……”
“先不管了,身体最重要。”
妈妈拉着我的手向餐厅走去。
我吃着糖粑粑,一股甜甜的味道在我嘴里徘徊。虽然外表没能比外面做的好看,但味道永远比外面的好吃。
一个粑粑像一个小小的白色鹅卵石,沉在水里。糖浆就像溪水一般融合一体。咬下一口,香甜的糯米像雪花一样洁白而漂亮,丝丝甜味浸入心中。
“好吃吗?”妈妈问我。
“当然好吃!”
妈妈笑了,笑得是多么的灿烂。在那笑容中,隐隐约约地,我看见妈妈的脸上多了一丝皱纹,我分明感觉妈妈多了些苍老。于是我掂起一个个满是爱的粑粑在我手——分量沉重。
一个粑粑,当我咬下一口时,看见得不仅仅是糯米,还是温暖,更是默默的爱。那一刻,我走向母亲,将一个香甜的粑粑递了过去……