在东方有一只盘旋的巨龙;有一只崛起的雄狮;还有一位慈祥的母亲;那便是——中国。
从蔡伦在纸上书写着他的智慧。到杨利伟2003年飞上宇宙,实现了中国梦。到2008年奥运会中国健儿为祖国争光,中国书写着一个又一个奇迹。
但从1949年开始她被帝国主义瓜分,她遍体鳞伤,但中华民族怎能会向别国屈服?就在祖国生死存亡的时刻,涌出了一个个中华儿女发出震惊世界的呐喊。我看见:林则徐让虎门上燃烧起的熊熊大火,毛泽东带领红军爬雪山、过草地;狼牙山五壮士的英雄豪气;为中华之崛起而读书的周恩来;邓小平邓小平唱响了“春天的故事”;中华儿女数十年的煎熬,让这只雄狮看到了希望,从噩梦中奋起。终于从天安门传来惊天动地的声音——“中国人民从此站起来了!”
但那时候的铁钉叫做“洋钉”因为中国造不起起铁钉。于是在爷爷提出了改革开放。在邓小平爷爷的领导下,中国走向了繁荣昌盛。如今的中国已经在世界上举足轻重。看啊,中国的卫星在宇宙中翱翔;运动健儿们在国际上展现风采。中国第一颗原子弹在空中爆炸的那一朵美丽的蘑菇云。
放眼望去,现在的中国,家家户户都有小轿车。穿的衣服也可以根据个人喜好来挑选。住的房子比以前精致、美观、大方。学校里传来朗朗的读书声。家家吟诵着“举头望明月,低头思故乡”的经典文化。“弟子规,圣人训”早已熟记在心。毛泽东的壮志豪情;李白的“天生我材必有用,千金散尽还复来”的千古绝唱,时时萦绕在我们的耳旁。
虽然我们小学生不能做点什么,但少年强,则国强,少年智,则国智,少年独立,则国独立。我们应不忘国耻,继续努力,好好学习,天天向上。为祖国走向繁荣昌盛努力奋斗。