冬夜深凉,红酒伴醉,杯杯下肚,晕晕生红,忽见月色依稀斑斓,漫若天絮小小飞来,朦胧别有动人之意,如此悠悦,一人独赏,岂不快哉?!
把酒追幽月,开窗倚素声,竹林倒,夏虫停,唯有飒飒银穹过晚风;春歌眠,嫩芽谢,忽如梅花带冬烈;落叶沉,霜红阙,恰似寒蝉又凄绝。深冬自有醒人处,只忧凛冽耐人心!耐住冬风,可见天边颜色各异,花开数朵,花败无形,枝枝如春俏蕊,朵朵鲜艳逼人,忽忽闪闪,明明暗暗,令人叹绝不能自已。
除夕惬意之最莫过于与家人同赏,与友人和谈,烟味飘渺中远现萤火明灭,珊珊逐来,玲珑可爱。杯酒过半,兮夜匆匆,天将小雪放还大地,竟燃白火,竞相绽放,霎时银装素裹,悠然人间。欲将百花何处取?开门尽是大雪中。携友观雪,甚是风趣,飘然乎如细沙飞舞,盖将天地往来,婆娑甚下,妙然其间,及快及慢,层层相叠,纹如鱼尾燕翅相接,洁如白纱冰屑掠地,四下弥望,前后脚印交错渐疏,红衣残纸轻巧点缀,叹似沙影迷乱。
珍馐佳宴,残羹冷炙,已而鞭炮如雷,彻闪如电,振若穿耳亮刺骨,年近佳时举杯欢!虽夜半时分,神州大地未见丝毫倦色,全城灯火通明,一路高红满挂,雪愈肆意,似度新春。午夜钟鸣既罢,万里江山不闻鸟吟风声,狗吠鸡鸣,人语杂响,皆没其中,雷鼓波动九州之灵,此时若上天揽月唯恐不成,但惜婉月坠逝人间。春成花无柳亦无,满汉蒙冬已扶苏。勿见往昔多峥嵘,今日重头又乘风!
西北促而云高风静,袅袅阕月碧装上露,群英乱舞一时争罢,悄无声息然来去之间,浮于天地而尽散草垛。午夜子时,转大风袭人间,热闹已然,风意肆虐,吹散烟霾,可笑人声颤栗,行走摇曳,咆哮数时,树摇影动,若大寒,过三九,街上行人皆顿首,仿佛冰水身上走;夜中游,裂狐裘,烟火不灭难暖手,空把炮竹当温酒。除夕星火慢,萧萧晚凉天,纵有千树万树开,伶仃忽一现,不如早安眠。
三更倒琼酒,杯换人聚散。感时一年里,多少是悲欢。可有快人意?与友共凭栏。还记去年佳节夜,属文论诗更舞剑,剑指天穹盖,洋洒送人间,问我豪情可赴月?提笔欲上九重天!又记夏虫缠绵时,歌辞作赋愤青年!我若英雄顶天地,与谁同心共牵连?醉酒非真醉,醉人醉辛酸。又过春秋寒冬去,温酒煮泪荡青烟。剑断忆伤追何事?情深虽不变,年复又一年!趁雪厚待融,誓血坚如冰,任他壮烈几层雄,我自不动定如钉,钉入冻土冰成铁,固我今夕一夜疯,疯比齐天称大圣,揽高月,弄寒冰,冲天牢,下龙宫,奈何区区一人间,纵把执笔畅豪情!
酒尽人酣,我若独醉又似独醒,恍恍惚天将黎明,七彩云层正升如幕,薄阳临屏宛若蛟龙,笑日月何能只把光阴散去,怜天地何用只合青春无穷;对东方,豪硕倾顶,今日方始,新年初盛,与君丙申相逢,敬以猴年再战。