我喜欢的颜色作文
冬霖如同银屑般恣意飞舞,寒风呼啸,玻璃窗上蒙上一层水雾。我用手擦去,窗外,是城市令人讨厌的灰暗色的冬。
社会经济极速发展,带来的,不只是高昂的经济效益,还有严重的污染。在这城市里,哪里还有我喜欢的色彩?剩下的,只有雾霾的灰暗。
透过时光的毛玻璃看向曾经,模糊中,有清晰的老屋的身影。童年的老屋,有我所喜欢的颜色。
推开斑驳的不知道油漆了多少次的铁质大门,院子里一切安好。青砖红瓦筑起的墙上,鱼鳞瓦沟之间,青苔自然地生长着。院子里的地板,是用一块块大石铺砌的,雨水冲蚀过后,细纹密布,好像老太额头上的鱼尾纹,可是踏上之后,却分外踏实。两边还摆放着以前用过的煤炉,地上隐隐还有黑色的星星点点的煤灰。这些,是回忆,更是我喜欢的老屋的色彩。
想起孩童时光,外婆骑着粉红的凤凰自行车接我从幼儿园放学。我坐在自行车后的红色的儿童椅上,发着呆。回家的小巷之中,道路十分不平整。我坐在儿童椅里,紧抓扶手生怕自己掉下来。因此,外婆总是说我太谨小慎微,不够大气,我哪里懂这些东西,就只是抓紧扶手,在夕阳之中,在家家户户的屋檐之下,或是回忆今天在幼儿园发生的新鲜事儿,或是期待着早些回到老屋,回到那些我喜欢的色彩身边。
此时家里,总是早已摆好了丰盛的晚餐,美味放满桌面,香气充盈房间。匆匆洗完手,端坐在我的小板凳上,一家人整整齐齐,围坐在桌边。饭后,又回到小院,大人们娱乐消食,打打牌,享受夜晚美丽的色彩。我坐在外婆腿上,昏昏欲睡,听着外婆轻声的吟唱:“夜光光,月光光,伴随我家娃娃郎。”我悄然睡去,那些我喜欢的色彩又在我的梦中浮现。
如今,老屋在繁华中隐世,我也有了城市里的新居,却总不如老屋住的愉快,不知从何开始,老屋也成为了我的家人,成为了我喜欢的色彩。