中国传统春节,本应该是这样的情景:大街上人来人往、超市里热闹非凡、路旁小孩子蹦蹦跳跳、马路上车辆熙熙攘攘、车站里春运忙碌……可是如今,展现在人们眼前的景象却恰恰相反,每座城市不论白天与黑夜好似一座“空城”。
2020年的春节如约而至,全国上下都期待着快快乐乐乐过大年。可谁也不会想到,一场“2019-nCoV新型冠状病毒”骤然爆发了。姐姐告诉我,在2003年我国也有一次病毒大爆发,名字叫作“非典”,这次病毒与上一次“非典”极其相似,所以被命名为“2019-nCoV新型冠状病毒”。
开始,我还意识不到事情的严重性,可是,武汉、广东,浙江、安徽,甚至是国外好几个国家都有了疫情。我所处的省份安徽许多省道相继封闭;每天的新闻不断在更新着疫情上升的数字,截至2020年2月1日13时,确诊11823例,疑似17988例,死亡259人。这些令人恐怖的消息传来,我和家人早就意识到问题的严重性,从春节前武汉封城开始,我们家就实行了一系列措施:
我的爸爸是一名警察,在这个非常时期,他被调到第一线去了,每天都会与很多人近距离接触。大家应该都知道,这个寒假中会有诗词大会在电视节目播出,我本打算和爸爸在一起观看,共享天伦之乐,但是,疫情的爆发让这一切都成了虚无的幻想。遥想去年,我与爸爸诗话“世间风云”、雅谈“风花雪月”,那是多么快乐呀!但是,眼下这一切都成了泡影,“早晨我醒父已去,午夜我睡父刚回”。
有一次,爸爸回来刚想休息一会,正想打开电视机时,一个又一个的电话打的爸爸无暇顾及电视,我沉默了。在爸爸放下手机之际,我告诉他:“爸爸他不用看了,赶快执行任务去吧。”因为,身为警察的他晚去一秒就有可能有一个病人拒绝隔离而逃出来,后果不堪设想。爸爸微笑着点了点头,转身迅速下楼离去,留下我一个人坐在沙发上独自看着电视,望着爸爸的背影,我竖起了大拇指。