透过山峦扑面徐徐吹来的微风,伴着从树隙中洒下的阳光,迈步缓缓地走向那一座高大的苍穹——翠华山。
脚下的石阶在树荫下衬得泛白,旁边的小道中流着慵懒惬意的溪水,结伴同行的旅客在清风的作伴下开始了旅程。
登山的兴致总是那样满,望着魁梧茂绿的一座座山体,心中不免升起一种征服的欲望。翠华山道不是很宽,但完全可以容得下4人并肩,山上几乎种满了树,眼望时间被流水带走,山间的确可以被称为“避暑山”,行走在山道上,乘着凉风踏着白阶,听着流水嬉闹,感受着那时有时无的光晕。
就这样悠闲漫步……
到了山腰,裸露出来的天空终于得了逞,胜似火球却又不太毒辣的烈日尽情的舒展歌喉,而翠华山倒是习以为常那般,被放大无限倍的鹅卵石像立方体似的筑起了山洞隧道。不知是肆意还是无心,这一切都那般融洽。可叹的只留下了大自然的鬼斧神工。于此而言,更让我欢喜的是竟遇到外国游客,看着他们拿起相机捕捉美景的一瞬,心中不由得泛上一种身为中国人的自豪。石阶随着山峦的增高而转变为了铁台和混凝土砌成的缓阶。而至此,还无疲惫乏意,便一心想登顶观望。
就这样恒心攀登……
山顶的美丽总是意料之外的。没了绿荫的庇护,没了溪水的潺潺,也许阳光很感性,到达山顶之后,那灼热的光也黯淡了,但依旧那么夺目,是正义,也是力量。从山顶俯瞰山下,一眼望去,对岸,两旁竟是一片绿纱。
也许每个人的一生中都会有登顶的收获,曾经最在意的是登顶后的风景,可真倾入心灵的只有沿路的风景,或是山顶上那一棵挂满祈福签的常青树。