珍惜时间作文600字七年级
时间,是这个世上最不抗用的东西,就如“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”所讲诉的一样,它无法与金钱和物质相交换,它就是它,每天在不知不觉中如滔滔江水般匆忙又悄然溜走。它可使孩童变老叟,红颜变白发,《长恨歌》便以“少壮不努力,老大徒伤悲”来警醒世人,而孔子更有“逝者如斯夫,不舍昼夜”的妙喻,无非是在告诫人们珍惜时间,莫虚度光阴。
自古以来,便有许多人因没有操控好时间而成为时间的阶下囚,而我也没有惜时。暑假,无疑是一个放松自我的好时期,你可以一周甚至好几周都无所事事,每天吃喝玩乐,好不痛快,但前提当然是要完成作业。我自然也要制作一份像样的学习计划,以扩充自己的知识量。可对于天性爱玩的孩子来说,能保证每天学习也不是件容易事。放假,就意味着玩耍,从开始放假到现在,已有整整一个月的时间,作文一篇都没完成,我还要读那么多的书、背那么多的诗词、写那么多的笔记,制定的学习计划像被人唾弃的枣核孤零零的放在一旁。我终于体会到什么叫“玩物丧志”,什么叫“业精于勤荒于嬉”,我完全被快乐的这杯毒酒蒙蔽了双眼。一个人如果每天都开开心心,这确实难得可贵,而就像闻一多说的那样,“尽可多创造快乐去填满时间,哪可活活缚着时间来陪伴快乐”?为了一时的欢愉,而放弃长远的目标,而不好好珍惜并利用闲暇时光,不是莫大的悲哀吗?像那些生命之烛已要熄灭的病人,每一分每一秒都如金子般无比珍贵,而像我们这些少年,人生刚刚开始,还有大把光阴可以嬉笑打闹,挥霍虚度,可真当有一天老去的时候,我们会不会后悔年少轻狂时的任性与随意,后悔自己没在少年时代多花时间去学习。时光一逝永不回,青春一去永不返,抓紧珍惜!
浩浩乾坤,抵不过岁月匆匆流逝,茫茫苍苍,怎奈何人生苦短!