所谓“年味”,很大程度在于仪式感。贴春联、包饺子、年夜饭、守岁、拜年……这些集体活动承载着中国人的人伦秩序和文化归属感。在南京过年,这些该有的仪式也应尽量满足。针对农民工、企业员工、大学生、留守儿童、空巢老人等不同群体,可以拿出对应的方案,提供必要支持,帮助他们与家人多沟通交流,实现云团圆、云聚会。同时在做好疫情防控的前提下,多组织一些线下活动,或相约聚餐,或结对互助,一起包包饺子、看看春晚,一起围炉夜话、守岁倒数……相聚团圆就是年,心安处就是家,这个“南京年”,完全可以像家乡一样热闹喜庆、安心舒心。
选择“就地过年”,对个体来说也为防疫大局做出牺牲。对这种牺牲的回馈,除了“你加班、我给钱”式的公事公办,更需要换位思考、共情共鸣,报以感恩之心和善言善行。丰年留客足鸡豚。南京是一座博爱包容的城市,也是一座爱才聚才的城市。无论选择南京落脚的毕业生、在宁创业的企业家、为城市建设发展做出贡献的外来务工人员,都是曾经的客人、如今的家人。相聚是缘,一起守岁更是缘。我们理应守望相助、携手共度,让这个疫情之下的“南京年”,成为新老南京人增加了解、增进感情的契机,成为新南京人融入城市、完成身份转换的契机。当日历翻过新的一页,会有更多人爱上南京、选择南京,为南京骄傲自豪。
年,是中国人最看重的时间节点和情感节点,也是内心最温暖、最柔软之所在。我们感谢每一位留在南京过年的人,愿每个人都被善待,都能在浓浓年味中感到快乐幸福。我们也相信,这个“南京年”会成为值得珍藏心底的美好记忆。