“疾风知劲草,板荡识诚臣。”疫情的产生可能存在一定客观原因,但如何应对,反映的是我们的干部特别是决策者的素质能力水平。群众的眼睛是雪亮的,作为好坏、成效如何,直接映射的就是民心的向背和社会的稳定与否。
牢记“初心使命”,笃行“群众路线”。思想意识是行动的先导,理想信念、宗旨目标是我们干事创业的动力源泉与“总开关”。只有心中笃定人民主体地位的思想理念,牢记“全心全意为人民服务”的初心使命,践行“一切为了群众”的群众路线,才能始终方向明确,只争朝夕、不负人民,如履薄冰、如临深渊审慎处理事关人民利益和美好生活向往的各类问题,坚持以目标导向和结果导向指导工作,真正将人民的利益实现好、维护好、发展好。
领导果敢担当,该出手时就出手。每一场突发事件就如同一场战役,战机可能转瞬即逝,这就考验我们的干部是否具备审时度势、果敢决断的魄力和担当。只要是从人民的利益特别是生命安全出发,终究会得到历史和人民的公正评判。任何推诿扯皮、避重就轻,为了“官帽子”“政绩”而置人民利益于不顾的人,终将会被钉在历史的耻辱柱上。只有情为民所系、利为民所谋,以事民如亲的态度和高度的政治警觉及时有效地做出部署安排,才能让群众感到贴心、安心,获得百姓的拥护爱戴。
务实求效,杜绝官僚形式主义。官僚和形式主义是群众最为深恶痛觉的问题,人人心中都有杆秤,是否真正做到以人民“满不满意、高不高兴、答不答应”作为衡量我们一切工作的标准,体现的是我们干部的素养问题、信念问题。“为民、务实、清廉”应当始终是我们干部立身处世的座右铭,敢干事、实干事、干实事、干成事应成为我们干部干事创业的基本遵循。只有以同理心深察民心民意,谋民利、解民忧,不断密切党群、干群关系,将身心扎根于人民大地,凝心聚力,我们的事业才能行稳致远,社会才能长治久安。
“行不率则众不从,身不先则众不信。”特别是在当前疫情严重威胁人民生命健康安全的严峻形势下,任何懈怠侥幸、不作为、乱作为都会造成不可估量的严重后果。我们的国家干部,更应该在危难时刻勇擎起为人民服务的大旗,以赤胆忠心、英勇奋斗冲锋在前、引领在前,务实戒虚、真抓实干,不断将群防群控向严、向细、向实里抓,以过硬的作风本领熏染人、团结人、带领人,万众一心、众志成城,以“咬定青山不放松不放松”的韧劲和“不破楼兰终不还”的决心,“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”,做好群众的“主心骨”“贴心人”,团结带领人民决战、决胜防疫阻击战!