秋雨,悄悄地来,默默地去,不像春雨珍贵如油,也不像夏雨轰轰烈烈,更不像冬雨冷酷无情,它不急不躁,不紧不慢,如烟如雾,悠然恬静,惬意浪漫。
清晨,“沙沙沙”的声音叩响窗棂,打开窗户,“啊,下雨了!”我惊喜地叫道。像一串串断了线的珠帘,缓缓落下;像一根根细细的银针,晶亮闪烁;像一条条雪白的丝线,轻柔缠绵。“沙沙沙……”人们被这如泣如诉、温情脉脉的音乐叫醒,纷纷带着好心情出门去。
中午,雨依旧绵绵如织。放学时,校门口成了伞的海洋,又像陆陆续续冒出了千万朵大蘑菇。家长手中的伞图案各异,色彩斑斓:可爱的芭比娃娃、调皮的唐老鸭、帅气的变形金钢……红的、黄的、蓝的、花的……多么绚丽的一道风景!灰蒙蒙的半空顿时染亮了。孩子们小鸟般欢叫着扑到家长面前,细雨儿在伞面“唰唰”地弹奏着轻快悦耳的旋律,大人小孩手拉手,有说有笑地穿梭在雨雾中。
傍晚,雨渐渐停了。做完作业,走出门,去嘉陵江边散步。“空山新雨后,天气晚来秋。”抚摸着微微有些冷的空气,真是一种别样的享受。洗过澡的花草树木油亮亮地静立着,林间小道上湿漉漉的,一些低凹处聚集雨水形成浅浅的水洼,枯黄的叶儿跳在里面欢快地打着旋。路旁树叶上有晶莹水珠儿在滚动,我情不自禁地凑上去抿了一口——冰冰凉凉,沁人心脾,好舒爽!
秋雨绵绵地连续下了好几天,人们的衣着一下子发生了转变:老人们穿上了厚重的羽绒服,孩子们套上了毛衣,爱美的姑娘们也无可奈何地脱掉纱裙换上了长衣长裤。俗话果然说得好:“一场秋雨一场寒,十场秋雨穿上棉。”放眼望去,我看见冬爷爷已从不远处蹒跚而来。