忧伤的云哭泣,滴滴泪化作思念的雨。
——题记
也许我是个多愁善感的女孩子吧,所以我也就毫无理由的喜欢上了秋雨。
每逢秋季来临,见到的便是“无边落木萧萧下”的景象。随之秋也来到了。润雨如酥,连绵不息。淅淅沥沥。第一片落叶的飘落,飘来秋的清凉。淡淡的阴霾,笼罩在心头,挥之不去。
秋雨总是苍凉的也是平静的,推开窗户,伸出手去,凉凉的,勾起我的思绪。于是,我想起了他――我最最敬爱的爷爷。爷爷的一生充满了汗水与泪水,痛苦与欢乐交织成了他生命的乐章。有他在,我永远都是快乐的。然而,爷爷却没有挺过那个秋天。
印象中,爷爷很高大,很魁梧,总是一只手就把我揽在他的怀里,于是我们就尽情地笑啊,叫啊。爷爷可以把我举的老高,越过他的头顶,那种感觉是唯一的,而我今天想起来,我的感觉是苦涩的。爷爷很好学,但家境让他不得不在全校第一名的成绩下,带着遗憾回家了。这,却成为了他终生的遗憾。文革期间,只因爷爷自掏腰包为家中装了一个灯泡,于是他被打成反革命,受到红卫兵的迫害,而爷爷却始终没有倒下,他没有屈服,仍然顽强地与他们抗争。真理会战胜愚昧。文革结束后,爷爷终于又可以昂首挺胸地做人了。爸爸说:“你爷爷很坚强。”妈妈说:“你爷爷付出的太多。”是啊,爷爷从14岁就担起了家庭的重担,在他父亲过世后,爷爷就开始养活一家五口人。为了生活,爷爷天还没亮就要出去干活,晚上很晚很晚才可以回来。这样的生活一直持续到改革开放后,才逐渐有所好转。爷爷深知教育的重要性,尽管家中很穷,但他依旧让五个孩子上了学。他等待着,等待着他的子孙一个个都成才的时刻。而这个等待,却来得太迟太迟。
2000年秋季,伴着凄凉的秋雨,爷爷永远地闭上了眼睛。听到这个噩耗,我哭了,但很平静,我埋怨老天,为什么?!为什么夺走我亲爱的爷爷。我不明白,为什么!!而我却因学习没能看上爷爷最后一眼。窗外的秋雨仍在滴落,我的心却在淌血。我对自己说:“那不是真的,我会等着爷爷回来陪我的。”但我知道,已经不可能了。爷爷,安息吧,您永远活在我的心中。我会让梦把我对您的思念带到天堂,带到您的心里。此时,我仿佛看到爷爷就在我的面前,对我说:“孩子,努力学习就是对我最好的报答。”
我手中握着爷爷留的照片安静地入睡了。
梦中,爷爷依旧和我一起玩,我向他倾诉我的一切。
窗外,苍穹里阴郁的云裹着一首挽歌,我为爷爷唱了一首秋雨之歌,有一种温热再次从眼眶里流淌而出,从脸颊一直流到心底……