一个人的性格来源于父母,取决于家风。家风的成败,决定了一个人品行的好坏、素质的高低,良好的家风是我们成长的基石。
在我家客厅墙上最显眼的地方挂着一幅书法作品,上面写着:傲不可长,欲不可纵,乐不可极,志不可满。这是爷爷定的家风。它的意思是:骄傲不可滋长,欲望不可以放纵,不应该使自己乐到极端,不能让自己志得意满。从小,爷爷就要求我做到这几点,可我一点儿也不放在心上,直到现在,才真正懂得了它深刻的含义。
去年,因原来的书法老师要去外地学习二年,我换了一个新老师,经常夸我上课认真、字写得不错、聪明之类的话。我渐渐觉得我的字写得多么好,我有多么了不起,认为自己的字天生就写得好,在家便不练习了,妈妈发现了,告诉了老师。有一次我在上课时练习笔画,老师走过来,看着我写的笔画,皱着眉头直摇头,对我说:“我记得原来你的竖钩写得挺好呀!你妈妈说你在家不练习,才来时,你很认真,现在骄傲起来了。”我一向十分在意别人对我的评价,这句话,深深地刺痛了我的心,是我内心慢慢滋长的骄傲让我的字退步了。这件事让我深刻地体会到了“傲不可长”的含义,决定以后要多练习。
小时候,我在长沙玩惯了,到宁乡来,只想着玩,妈妈每天晚上带我到步行街去玩,想玩什么,就玩什么,想吃什么,就吃什么,想买也就就买,这样随心所欲,放纵惯了。上了小学,也还是这样,我要同学都顺着我的意来,稍不如意,就会大发雷霆。妈妈跟我谈过一次话让我永生难忘:“王娜,你要知道,人生不是一帆风顺的,老天总会让你遇到挫折,而你不能想怎样就怎样,就像爷爷告诉你的‘欲不可纵’,如果所有人都必须听你的,那么这个世界,对别人来说,还有什么意思呢!”那时,虽然我被妈妈灌输的这些哲理弄晕了,但我明白了一点:欲不可纵!
只有好的家风,才能给我们创造良好的成长环境,良好的家风是我们终身的财富!