清晨,我早早的起床准备和爸爸妈妈一起回农村参加叔叔的婚礼,这是我懂事后第一次到农村,一路上听爸爸讲他小时候在村里的趣事:离家门口不远处,有一条宽宽的河,河水清澈透明,里面还有小鱼和螃蟹呢,爸爸和小伙伴经常下河抓鱼玩,抓累了就在河边的树荫下乘凉做游戏爸爸还答应一定会去给我抓鱼,抓螃蟹,工具带了一大堆,让我边听边陶醉。心想:我也要下河捉鱼,然后把捉到的鱼送给新婶婶!
一路奔波,终于到了爸爸小时候生活过的村子,可为什么映入眼帘的环境和爸爸说的天差地别呢?门前没有宽宽且清澈见底的河水,只有一条几乎见了底的臭水沟,水沟里没有鱼儿和螃蟹,只有垃圾所散发的阵阵臭味;河边的绿树也没有了,只剩下被臭河沟熏成的枯树,树周围堆满了各种垃圾这下爸爸尴尬了!
婚礼经过的时候,瞧瞧!嘉宾们个个不是喜笑颜开,而是捏着鼻子,捂着嘴,像逃命一样。现场又离河道不远,吹吹打打的喜庆气氛来了这位“不速之客”垃圾臭味。随风漫天袭来好一个五味瓶大闹喜宴!让现场无比尴尬,嘉宾们捏鼻,捂嘴,腾不出手拿筷子,就算拿着筷子了,你说是吃呢?还是吃呢?还是往哪儿吃呢?估计今天这露天的丰盛婚宴肯定节省了不少呢,哈哈。
总算参加完叔叔的婚礼,不服气的爸爸带着我来到村委会一问究竟,听村长说,那几年人们不太重视环境,乱砍滥伐,乱倒垃圾,造成河道严重污染,鱼虾大量死亡。不过随着环保意识的提高,政府和村里人也都开始重视环保和居住地生活环境的改善。
已经开始清理河道,植树种草,并准备建起湿地生态公园,听到这一切,我的心慢慢平静下来,希望等我们下次再回来的时候,这位“不速之客”能够消失的远远的。这里的水更清,树更绿,飞鸟鱼儿也越来越多。比以前更美。很期待每次回家来看看新变化,新气象。
如果每一个人都把环保的意识铭记在心,并且照做的话,那么我们的家园会更加美丽。