我家可是个环保“节约小组”,奶奶每天都会提醒我:“出门上学别忘记关灯啊”。这句话已经是奶奶的口头禅了,也是我每天必须听到的话,然而这句话已经深深地记在我的心中。每天去上学的路上,都会看见一些不文明的现象,有的人踩踏草地,有人随地吐痰,甚至有的人向河里倒垃圾,等等……
我想对他们说,地球是我们的母亲,我们是地球的孩子,不要随意给地球妈妈增添负担,让她难受。那些不文明的现象,其实我们是可以克服的。虽然地球妈妈还可以生存很多年,但假如有一天,地球妈妈不在了,我们还在吗?我们人类也只是生存在地球上的一种生物而已,和许多小动物小草一样。
那些踩踏草地的人们,你们不知道小草也是有生命的吗,它们为我们贡献绿色,为环境增添美丽。那些随地吐痰的人们,你们知道你的口水里有多少细菌吗,随便一吐,会让多少人有被感染的危险。那些向河水倒垃圾的人们,你们不知道你的家门口都有蓝色的垃圾桶吗,只要倒入垃圾桶,让清洁工人集中整治,会省去很多污染的。
随着人们生活水平越来越高,人类产生的垃圾也就越来越多了,还有各种各样的工业污水污染,我听长辈们说,我家附近的河,十多年前,每天都是黄色的,工厂直接排污进去,都开玩笑的叫它,黄河。现在这几年,政府注重了环保,河水经过打干排污,工厂也不在直接排污水,水质得到明显提升,夏天,现在好多人都在那游泳了。这让我感到很开心。从这件事上,我们可以看出,只要人们注意环保,都是可以改变的,虽然我们只是小学生,没有能力改变大环境,但是我们只要从身边小事做起,一样可以为创造优美环境出一份力的。
我们小学生对那些不文明现象应该提出劝告,让他们知道,破坏环境就是破坏自己的家园,让他们知道那些行为是可耻的,让人们知道,保护环境人人有责。
我相信,人类一定会努力向污染宣战,从身边小事做起,我们只要用心,一定可以减少污染打败污染的。