不忘国耻振兴中华作文
中国,中国,这个响亮的名字!他蕴含着灿烂的五千年文化,他曾经为人类做过不可磨灭的贡献!
翻开近代史,我们的祖国却有一段长长的日子落伍了,生病了,他病了一百年!这一百年,他流着悲愤的泪,流着抗争的血呀!无恶不作的侵略者在我们这块美丽富饶的土地上随心所欲,为所欲为。你看,发动鸦片战争的英国侵略者来了!他们没有带来两国之间的真挚友谊,却带来了罪恶滔天的毒品——鸦片。他们阴险地侵蚀着中国人的身体和灵魂,一个个家庭支离破碎,家破人亡,还给我们戴上了“东亚病夫”的帽子。你们看,烧毁圆明园的英法侵略军来了!这些强盗不是带着和平来的,而是带着抢劫的狼子野心来的。为了销毁他们的罪证,大火整整烧了三天三夜,这座皇家园林的精华,世界建筑的瑰宝烧成了灰烬,只剩下如今的断壁残柱。可恨的葡萄牙侵略者来了!这个弹丸般大小的国家,也从我们泱泱大国掠去了可爱的澳门。残暴无耻的日本侵略者来了!他们肆无忌惮地在中国的土地上杀、烧、抢、掠,血腥地制造了震惊中外的南京大屠杀,竟然在短短的六周内杀死了我们三十万同胞!他们是人吗?分明不是!他们是长着两条腿的禽兽!
时过境迁,沉睡的雄狮早已觉醒!我们正大踏步地走在世界的前列,我们昂首屹立在世界的东方!青藏铁路延伸着中国人民的智慧,神州七号诉说着中国人民的骄傲,南海的舰队展示着中国人民的强大,“东亚病夫”的耻辱已不复存在!无论是汶川地震还是雪灾干旱,都有我们众志成城的勇敢;无论是北京奥运还是上海世博,都有我们万众一心的团结!
同学们,让我们永远记住:国弱必被欺,国破则家亡,落后就得挨打!作为一个中国人,作为龙的子孙,让我们时刻谨记——不忘国耻,振兴中华吧!