我的母亲是一个平凡而伟大的人,她和大多数母亲一样平凡,但她却是我心里最伟大的人。
1982年伴随着一声啼哭,一个新的生命降临了,她就是我敬爱的母亲。听妈妈说,她幼时也如我一样贪玩调皮,有着一份纯真的童心。每天放学后写完作业就跑到庄稼地里,打着割草、照看庄稼的借口和门口几个跟自己年龄相仿的同学一块儿玩。母亲的童年不像我们现在,有手机电脑各种电子设备,她们那时的乐趣就是几个人围在一起做游戏,虽然质朴但却很有乐趣。
母亲的脾气很大,是家里人都知道的,外婆有时会跟我谈起母亲年幼时的事情,我才知道母亲当时可是家里的"小霸王",谁都不敢惹她,都拿她没办法,一见妈妈皱着眉,多半就是被惹生气了,无论怎么"讨好"都没有效果。
但在我的印象里,母亲也有温柔的一面,平时也很体贴家里的人,每次中午回家刚踏进家门,就能闻到一股饭香,叫我口水直流。母亲有很多拿手菜,每一道菜都是我的最爱。平日里母亲有时也会辅导我的功课,一般情况下,母亲都是让我自己思考,她在一旁为我点明解题的思路。每解决一道难题,那种"柳暗花明又一村"的感觉,让我增加了很多成就感。
在生活上母亲对我很严格,尤其是在我做人方面。她教育我热情待人,和同学和睦相处,她教育我学会感恩,孝敬父母,关心亲人。她的处事方式和对生活的态度给我做出了榜样,所以在我心中她就如伟人一般。
母亲就是我生活的引导者,不管在生活上还是学习中,她都给了我很大的影响。