鸟儿总有长大的一天,总得挣开父母怀抱,展翅翱翔。树的年轮一天一天增长,我一天一天长大,顾虑的东西也多了起来。
晚上刚回家,上了楼。开门的是一位看起来既熟悉又陌生的叔叔。他用不是很熟练的普通话对我说:“回来了。”他是谁?我非但没有因为不认识他而感到害怕,反而觉得他很亲切。他有一双大眼睛,嗯,和爸爸长得很像。对了,长得很像!我脑中灵光一闪,茅塞顿开,有些激动地说:“哦,你是,你是二伯!”天哪,要知道,二伯因为工厂倒闭,为了还债,去外地打工,五年没回来了。
“唉,当年我走的时候,你才这么点儿呢。”说玩,二伯在肚子的位置比划了个手势。“额,有吗?”“哦,对了,这些是给你的。”说完,二伯将地上的好吃的拿起来给了我。不经意间,我的目光被二伯的手吸引住了。以前那抱着我的白皙修长的手,此时如同干枯发裂的古树干。泪就流了下来,怎么止也止不住,泪珠在脸上划过的痕迹,犹如往日的情景划过我的心头。二伯轻轻地为我擦去脸上的泪水,笑了我一声:“都这么大了还哭,小心二伯不喜欢你哦!”
我突然好想在二伯怀里放声大哭,哭尽这几年的思念。可是我长大了,不能在想小时那样撒娇或随便大哭了。我好怕二伯会笑话我是个爱哭鬼,会讨厌我爱哭的模样。
也许这就是长大烦恼,长大了,想的也就多了,顾虑的也就多了。不过,我对二伯之间的亲情永远不变。有些事,不说话不表示,不一定是淡忘了,而是有感无处发,不是吗?