一纸苍白,在风里旋转,在光里飞舞。苦苦寻觅,只为一个答案。
她从小生在农村,父母将她抛弃,只因她多了一根手指。在那个迷信的年代,六指是不吉利的象征。她刚刚出生,便在全村引起了不小的轰动。她阿妈看到她的六指差点吓昏,而她阿爸则气得摔门而出。她从小跟着阿婆长大,但即便是阿婆,看到她的六指也会嫌恶的哼鼻子。
所以她总是将他的六指藏起,不让阿婆嫌弃。她在闲暇的时候也会思考:人们常说人生而平等,但我为什么就因为多了一指就遭人嫌弃?人们也说收获与努力成正比,无论我怎么做都低人一等?她苦苦寻找着答案,但只可怜,空白的答案依旧空白,接连的问题却只增不减。一天中午,风光旖旎,鸟儿在树上唱着欢快的歌。身着一身明媚的新老师站在讲台上,做着自我介绍。老师是外国支教,说着中文抑扬顿挫,很快在班里引起了哄笑,就连她也一扫往日的阴翳,咧开了嘴角。
在课上,老师喊她回答了问题,她高兴坏了,因为整堂课老师只喊了她一人。老师亦是欣慰,因为这么多年,她的坚韧依然不变。八年前,她还只有五岁。年轻的外国支教来过小山村,他亲眼看见幼小的她被一群同龄人欺负,嘴里还不断谩骂:“肮脏的六指,恶心的六指……”他跑去帮她驱赶了那群小孩子,伸手扶她起来,她却置之不理,独自拍打了身上的尘土,只是那双眼睛令她震惊,这么小的女孩子是如何拥有的这般坚毅的眼神。他用着大人的身份向他说着:“你如果只是一味的臣服,不懂反抗,你永远也无法更改现状。”他以为她会连声答应,但接下来的回答更令之一震:“那么,反抗的前提是先拥有实力吧!”年轻的支教回去反复想着那个女孩。
八年后,工作有了调动,他才得以再与她相见。令他欣喜的是,她眼神中的纯真与坚毅依然存在。她在老师的帮助下不断努力,几年后,她随老师去了国外,在小村庄里让人嫌弃的六指女孩成了天使的宠儿。又过了几年,她回到了家乡,望着满目苍凉。她忽的明白了答案:上帝给了你一张白纸,而执笔者恰好是你自己。你若努力描绘,将是美丽画卷;你若执笔不前,则空为白纸,懊悔终生。
一纸完美,在风光里翻飞,在风光里歌唱。殷殷期盼,莫急,你会成长。