在我的书架里有一个水晶鹿雕,是我过13岁的生日时,外公送给我的生日礼物。
这只水晶鹿雕由三只梅花鹿组合而成,是用一块桔红色的水晶雕刻而成的。它们的脚下是一块绿茸茸的草地。三只鹿站着、卧着的姿势都很随便,但却很和谐,流露出一种自然美。
这三只鹿一只大,两只小,可能是母子三个吧。它们-定是刚刚美餐了一顿,在这里小憩。看,母子三个沐浴着柔和的阳光,悠然自得地各行其事,多么舒适!鹿妈妈静静地站在那里,头微微歪着,耳朵向上竖起,好像在侧耳倾听什么,可能是在听百灵鸟歌唱吧。她一定听得人迷了,要不怎么会没发觉她的小宝宝一个劲地蹭她呢?那只蹭妈妈的小鹿,正卧着晒太阳,头上一对美丽的角闪闪发光。它平时总是偎依在妈妈的怀抱里,怪不得对这柔软的草地还嫌不舒服呢,它一定要妈妈也躺下来,它也偎依着妈妈撒娇。可是妈妈一直不理它,它委屈极了,眼睛里的泪珠仿佛就要掉下来……小鹿你不懂得百灵鸟的歌声有多么美,你不要怪妈妈。
另一只小鹿站在哥哥的身边,把头靠近妈妈,学着妈妈的样子睁大眼睛,竖起耳朵,瞧它那神气劲儿!它的眼睛在问妈妈:“我像您吗?”乍一看,挺像的,只不过身材矮小些而已;仔细看看,它那幼稚、调皮而又装得一本正经的样子,真叫你忍俊不禁,好一个调皮的小家伙!
水晶鹿雕不仅生动逼真地雕刻出了鹿的可爱形象,而且融情于其中,淋漓尽致地表达了悠悠母子情,充满了生活情趣。
多么叫人喜爱的鹿雕!