友谊在人的生活里就像一盏明灯,照彻了人的灵魂,使人的生存有了光彩。友谊不但能使人走出暴风骤雨的情感世界而进入和风细雨的春天,而且能使人摆脱黑暗混乱的胡思乱想而走入光明与理性的思考。每个人都有知己,而我的知己便是――她。
初识
那年冬天,我和她在放学队伍中初次见面,不知怎的,我们突然互相问起了对方的生日,有趣的是,我和她的生日是相邻的,不过我比她大了一岁少一天。就因为这样的缘故,我们成了彼此的姐妹,都把对方当做了自己的知己。
分离
但是,友谊是会变的,我们也不例外。在我们当姐妹的第三年,因为一个女生的加入,显得生疏了不少。每当,我们三个在一起时,我总会在她们俩身上,看到我和她的影子,曾经我和她是那样的亲密,可是如今因为那个女生是加入,我却成了那个多余的。
久而久之,我们的友谊貌似走到了尽头,直到……
如初
或许,她也感受到了我们之间不可言说的隔阂。于是,她邀请我参加她的生日宴会,我知道后,真的去了。
当我到她家中,我才知道,原来她的生日宴会只有一个名额,而我便是那唯一一个。我的心中有着说不出的感动。当然,在我们两个人是生日宴会上,我们心照不宣地看着对方,彼此都没有说话,但却都眼角含着泪花,释然地笑了。我想,那便是知己吧。有些事,我们不必言说,一个眼神,便能懂得……
就这样,我们和好如初了。
其实,我不必羡慕钟子期有为他断琴绝弦的俞伯牙;也不必羡慕管仲有为他放弃飞黄腾达的鲍叔牙;更不必羡慕刘备有为他献计献策的诸葛孔明。因为我也有一位懂我的知己――她。