以成长的脚印为话题作文
不知不觉,我已踏过15个春秋。15年了,窗外的洋槐也无数次的开花凋零,天空的大雁也无数次的为目的地奔波。转眼间,我已爬上了人生的半山腰。仰头望望山顶,云雾缭乱,遥不可及。俯首看看身后,令人感慨万千。在人生坎坷的路上,留下了我一串串深深的脚印。
看,那一串渐进模糊而轻巧的脚印。哦,那是我婴儿时期的步伐。从出生,到蹒跚学步,到哑哑学语,那时的我,也许会安静的坐在婴儿床上睡觉,也许会因不顺心而大哭一场,但大家都不会责备我,在为我操心的同时,又盼望着我的成长。于是,在山脚下留下了一串尚还稚嫩的脚印。
瞧,那一串时深时浅的脚印。哦,那是我幼儿时期的见证。那时的日子是最快乐的。我不会因学习而困扰,不必担心没人和我玩,不用担心做错该怎么办,一切在我眼里都是那样新奇。眼观,手摸,鼻闻,嘴啃,我总是忍不住地去研究身边的每一样的东西。在伙伴群里,我是人人拥护的“山大王”,到阿婆家偷鸡蛋,到阿伯家要茶喝,无忧无虑的过着每一天。于是在离山脚不远处,留下了我一串快乐的回忆。
奥,那一串整齐的脚印,是我上小学时的记忆。刚开始接触书,书对我的诱惑是那么大,我开始关心自己的学习。我会因学习考试考个“优”而高兴一整天,也会因被老师批评一两句而心情沮丧。一年级一年级的爬升,知识的增加,阅历的丰富,但同时也给我不少的烦恼。于是,我开始明白成长之路的坎坷与曲折。在山腰上,留下我酸甜苦辣的回味。
还有那一串最深,离我最近的脚印,是我上中学以来的历程。长大了,所见所闻多了,山路也就更坎坷了。有了对手的存在,使我懂得了奋进;有了压力的鞭策,使我奋起前行。功课重了,自由没了。成绩好了,快乐少了。我会浅唱“逍遥叹”,会吟“如梦令”,一路攀登着陡峭的山路,使我深知成长的艰辛。
看着先行者留下的脚印,似乎在告戒我:前方的路将更坎坷,但这就是人生之路。我将继续地往上爬,身后留下我一串串成长的脚印。
成长的脚印为话题作文二:
翻开尘封已久的相册,那一张张珍贵的照片映入我的眼帘,使我回忆起了儿时的足迹。
瞧!这张照片,一个矮矮的男孩,他背着一个蓝色的小书包,在夕阳的映衬之下,她的笑容是那样的灿烂。
是啊,燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再轻的时候;桃花谢了,有再开的时候。可是童年,那美丽的时光怎么一去不复返呢?金色的童年是去了,留下的只是零零星星的回忆。
3岁的我,是一张白纸,对世界一无所知,充满着好奇。妈妈是我的一个老师,叫我们认识许多字,背很多诗歌。
6岁,我是一个天真可爱,活泼淘气的男孩,说起6岁时的我,不禁想起当时与小朋友们在一起嬉戏的身影;姐姐和我为了抢糖果而打得“两败俱伤”……真是一言难尽啊!
10岁,我发现同学们对待学习的态度总是那么认真,总是要相互之间一比高下,我意识到了学习的重要性与必要性,我从此开始努力学习,时时刻刻不肯松懈。
12岁是人生有少年到青年的一个重要的转折点,也就是现在的我,再也没有了儿时的天真,那活泼今夜不存在了,我们逐渐走向了成熟。
过去,就不可能再来了,今后的路还很长,但那一幕幕儿时的回忆却深深的印在了我的脑海中。