草长莺飞,拂堤杨柳,已是阳春二月,我们的校园中却空无一人、略显寂寥,仿佛昔日热闹非凡的场景已成回忆。原来,是一种新型冠状病毒侵袭了我们的家园,使我们无法顺利开学。于是,各校掀起了网课学习的热潮,使我们足不出户也能享受精彩的课堂。
上网课的第一天,我早早就起了床,满怀期待地进入了班级直播课堂,老师摇身一变,化身为“网络主播”了。“今天,我们来学习圆锥的体积……”很快,老师那熟悉的声音便清晰地传入了我的耳中,我顿时倍感亲切,学习的欲望愈加强烈。只见直播间里,老师取出了他自己制作的圆柱和圆锥的模型以及一斗大米,先用米将圆锥模型倒满,然后再将其三次倒入圆柱模型之中,圆柱的模型正好被雪白的大米装满。老师通过动手操作实验,让我们发现圆柱与圆锥体积的关系,从而得出了“等底等高的圆柱体积是圆锥的三倍”的关系,直观且明了。我恍然大悟,不禁拍手叫绝,赞叹起老师高效的教学,恰是那句话:“听君一席话,胜读十年书!”……此时,温暖的阳光透过窗户洒在了我的脸庞,一瞬间,我仿佛置身于学校之中,与同学们端坐在温馨的教室里,认真仔细地听讲,沉浸在这春天的课堂之中,尽情地享受学习的乐趣。
“学而时习之,不亦说乎?”知需学也,识需固也。课后老师还布置了网上作业,我们完成作业只需拍照上传,老师就会及时批改,并且会在第一时间让我们订正。这样,网课的学习不受地域时间的限制,还能更快捷、方便地接受更多的新知识;它使我们无论身处何处,都能感受课堂的学习氛围。
在这疫情肆虐的数月里,正因有那一位位圣洁而美丽的白衣天使,我们的健康才有了可靠的保证。希望疫情可以早点结束,等到樱花绽放之际,我们再一起回到充满欢乐的校园,与同学谈天说地,看看校园里的老朴树,共享春天这美好的课堂……