每个人都拥有属于自己的船,那艘船,名为“梦想”号。在人生这苍茫的大海上,有的“梦想”号扬帆大海,全力加速,乘风破浪;有的仍停在码头,停滞不前,畏惧风雨……扬帆远航者必将奔赴成功的彼岸,停驻码头者无法领略彼岸的风光。
我往大海上看去,领先的“梦想”号船主袁隆平,他用心驾着一艘风帆上书写着“超级水稻”的船,迎着风,箭一般的向前方驶去,因为他曾经“梦见杂交水稻的茎秆像高粱一样高,穗子像扫帚一样大,稻谷像葡萄一样结得一串串”于是,他的梦想号满载着他的梦想创造了一个个神话般的奇迹:2011年,他领军的中国杂交水稻成功通过亩产900公斤的世界纪录。这片百亩试验田平均亩产达926。6公斤,标志着中国超级杂交水稻第三期目标——亩产900公斤攻关大获成功。袁隆平一辈子坚守一个梦想,永远守护着他的“梦想”号,并一步步向成功的彼岸靠近。
稍为靠后的,是《老人与海》中的老人,他虽一个人孤独地同大鱼搏斗,却只拖回了鱼骨,一无所获,实则,他的“梦想”号速度非常人可比,他虽失去了肉体所需的食粮,却收获了用之不竭的精神食粮。
……
大海上,一艘艘船扬帆乘风破浪让人赞叹不已,但是大海也经常用惊涛骇浪考验人们,我看到有的“梦想”号忍受不了远行的枯燥而停滞不前;我看到有的“梦想”号遇到了挫折这座礁石后无奈沉没,但我却不想放弃,我要乘着我的“梦想”号扬帆驶向未来!
我昂起头,带着微笑,迎着风,鸣响汽笛,扬起风帆,大声呼喊着:“扬起梦想的风帆!”