团结就是力量作文600字六年级
记得有一首歌是这样唱的:“团结就是力量,团结就是力量。这力量是铁,这力量是钢。比铁还硬,比钢还强。”而在现实生活中,我们中学生身上所缺少的正是这种团队精神。
小时候,老师经常说,我们要有集体荣誉感,班级的事儿就是我们的事儿,班级扣分儿,每个人都有责任。但是我一直不服气,明明是他们犯了错,为什么我们要被罚,不公平!老师总是耐心地对我说:“你们每个人都是班级的一份子,他们犯了错,你们作为集体的一员都有责任。”我一直不理解这是什么意思。
有一天,老师组织我们玩儿了一个游戏,名字叫做“蛟龙出海”。游戏规则类似于三人两足,只不过是横着走的。但是输了的队伍要对赢了的队伍说:“你们赢了,我们心服口服。”所以我们每只队伍都不希望成为输的那个,于是我们认真地练习起来,并有节奏地喊起口号:一二一,一二一……双脚也跟着有节奏挪动,训练进行得异常顺利。
可是一到比赛,我们心里就像长了草一样,痒痒的,又感觉有点儿紧张,生怕自己输了。
所有队伍都已经准备好了,我们随着一声枪响,开始挪动起来。不知为什么我们每个人都用尽了自己的全力,但是仍然走得不快。后来我发现有的人生怕自己的队伍落后,便加快了速度,大家也不得不追随着他的脚步走。但是这样后面大多数人没有反应过来,结果都摔倒了。我们的队伍也因此成了最后一名。当我们不服气地说:“你们赢了,我们心服口服”时,老师听出了我们说的是违心话,便走过来对我们说:“这不仅仅是一个游戏,也是对你们团队精神的考验。你们失败的原因,是因为大家的心不齐,力没往一起使。你们缺的正是这种齐心协力的团队精神。”
听了老师的话,我懂得了团队精神的重要性,明白了团队精神是我们集体生活中必不可少的一种精神力量!我们要想取得集体的胜利,就要心往一处想,力往一处使。相互合作,才会成功。