这本该是一个欢乐而祥和的新年,可一位“不速之客”阻止了人们回家,让人们无法与家人团聚,无法外出游玩,它就是新型冠状病毒。
首先,我们来了解一下新型冠状病毒是由什么引起的?目前,根据专家的研究结果,认为这一次的新型冠状病毒是从野生动物(可能是蝙蝠)身上传过来的,有些野生动物自身携带病毒,人类食用后就会感染,然后人与人之间的相互传染,造成了这次的新型冠状病毒。
当84岁高龄的钟南山爷爷与白衣天使在一线努力抢救病人时,我们也应该为国家做出小小的贡献,响应政府号召,不外出,不聚集,不串门,多通风,勤洗手,保护好自己就是为国家最大的贡献。
那么我们大家该如何预防新型冠状病毒呢?首先,要让室内多通风换气,促进空气流通,勤打扫卫生,勤晒衣服和被褥等;参加室内的体育运动,呼吸新鲜空气,增强体质和免疫力;每天量体温,有发烧和呼吸道感染的人员要及时汇报,并做好隔离防护工作;保持良好的个人卫生习惯,打喷嚏、咳嗽时要用纸巾捂住鼻口,然后用肥皂洗手,洗手后用干净的毛巾或纸巾擦干,不要共用毛巾,注意均衡饮食,定期运动,充足休息,减轻压力和避免吸烟,根据气候变化增减衣服,增强自身的免疫力。
让我们共同努力,抵抗病毒,永不放弃,只要团结,没有克服不了的困难,武汉加油,中国加油!春天已经到来,花开之时还会远吗?我坚信很快就会好起来,疫情很快就会消失,一切都会好起来,同学们,期待春暖花开之时,我们相约在美丽的校园吧!