成长需要挫折作文
在我们的成长过程中,没有不经历挫折而成功的人。相反,正是挫折丰富了我们的人生,成就了我们的事业。
挫折不是一个甜美的字眼,而是有着岩石般冷峻的面孔。挫折犹如双刃剑,既可以伤其志,也可以砥砺人。面对挫折,只要我们有坚定的信念和坚忍不拔的毅力,就能向着自己的目标前进,实现生 命的价值,享受成功的喜悦。
成长,需要挫折,这是被无数事实证明的真理。
我们村有一位女青年,从小学到高中一直成绩优秀,可参加高考却名落孙山,她接受不了这残酷的现实而服毒自尽。她的父母悲痛欲绝,她的同学和老师扼腕叹息。殊不知,这位村长的女儿,在父 母的百般宠爱下成长,从未尝过失败的滋味,更没经历过挫折的考验,在温室中成长的花朵怎能经得起风霜雨雪的打击?
有这样一位伟人,他的一生经历了无数次挫折:22岁时,他竞选县议员失败;23岁时,恋人死去;24岁时,精神几乎崩溃;26岁时,竞选州议员又失败;30岁时,竞选国会议员还是失败……正是这 无数次的挫折磨炼了他的意志,才使他冲破人生征途中一个又一个难关,在事业上取得了辉煌的成就。他就是美国总统林肯。因此,成长需要挫折,挫折是我们人生中难得的一笔财富。
挫折可以磨炼人的意志,正所谓“艰难困苦,玉汝于成”是也。只有直面挫折,愈挫愈奋,勇敢地把前进道路上的绊脚石变成垫脚石,不达目的誓不罢休,才能柳暗花明又一村,享受真正的人生。
同学们,少年心事当凌云,谁念幽寒坐呜呃,让我们弃燕雀之小志,慕鸿鹄志之高翔,展翅蓝天,笑迎人生的挫折,高奏成功的凯歌吧。