一年级有关我的爱好的作文200字
我的特长有很多,琴棋书画,游泳,篮球,毛笔钢笔,其中我的爱好是棋。
没错,就是棋,大家一定认为棋,就是用来消遣,用来打发时间的,但是棋在我这就有了特殊意义比如象棋,马必走日,象必走田,兵只能走一步,炮只能隔一个吃等,这也意义这生活必须有规矩做事要有限度,边棋的兵大于炮,车大于兵,马大于车,象大于马,士大于马,将大于士,兵大于将,这意味着万物相生相克,没有一个人是无敌的,团结才是力量。
其实,对于棋特别是象棋,刚开始我是排斥的,但到了后面,我看着大家玩棋,只觉得很无聊,慢慢地我开始好奇,为什么马不能这样走?为什么象不能过河?为什么……?为什么……?许多个为什么浮现在我心底,便问了同学怎么走,他告诉了我,我觉得十分简单便找了个同学与我切磋棋艺,没想到,我很快就输了,第二局,三局,四局,五六七……不管玩几局我都是输的,我十分生气,象棋引起了我的好胜欲,一回家,我就找象棋很厉害的爷爷教我,只是我还没学几步就不想学了,爷爷笑了笑对我说,“象棋不是一朝一夕就学的会的,要用一辈子去学,爷爷我现在还在学呢,知道吗,象棋其实蕴含着许多人生哲理,比如你如果在近攻别人的将,到半跑就不进攻了,那前面的事你岂不是白准备了?"我突然明白了,开始虚心的听爷爷的教导,一天又一天我的棋艺越来越好,我也从棋中学到了许多道理。
棋,是我的爱好,也是我的人生导师,他让我从中学到很多的哲理,从而让我变得优秀;棋是我的好伙伴,他让我因为他变的聪明,从而让我变得厉害。
这个就是我特长之一也是我唯一的爱好——棋。