Ineedtofollowmyheart
题目中的这句英语是出自开复先生之口。他在2005年7月5日时进去了他老板的办公室,这是他进入办公室以后的第一句话,而后,他离开了微软,选择了google,选择了中国,帮助了许许多多的中国学生,也真正做了他最好的自己。
为了更好地帮助中国学生走上成功之路,为了完成父亲的遗愿,他写出了这本书,他讲其视为中国未来的希望。这本书里的逻辑之严密,语言之通畅,无不让我们惊叹。
书中围绕着开复先生的成功同心圆展开,每个章节都是同心圆的一部分,在书的结尾,他还将这些部分之间的关系都写了出来,将这本书的核心阐释得更加透彻。他还在每个章节中,写下可对于提升这一项技能的一些建议,足见他的严谨的思维逻辑。当然,让我印象最深刻的,就是那句“有勇气来改变可以改变的事情,有胸怀来接收不可改变的事情,有智慧来分辨两者的不同。”这句话贯穿全书始终,也给了我莫大的启发。
现实中,身边总有一些人抱怨老天的不公平,总有人说共产党这里不好,那里不好,总有人抱怨父母没有把自己生在富裕家庭,总有人抱怨自己生来不帅、不漂亮……与其抱怨这些事情,倒不如真正行动起来去做一下自己可以决定的事情——可以改变的事情。抱怨始终解决不了问题。当然,我也有过这样的经历我曾因为一次犯错而留下了阴影,很久不能散去。但是后来我意识到,过去的事情无法再改变,我能做的,就是从犯下的错误中找到自我的缺陷,将其改正,并保证以后不再犯。因此,我觉得这句话非常有实用价值。我们不能沉溺于无法改变的事情中,而应该将力所能及的做好,这样才能称得上是大智慧。
再有的一句话就是“Ineedtofollowmyheart。”我的理解是,我应当去追随自己的兴趣。因为兴趣是最好的老师,没有兴趣的工作不会让自己干劲十足;相反,做有兴趣的工作,才会让你废寝忘食,乐此不疲。只有做有兴趣的工作,才能保持最长时间的工作积极性,并让自己收获到快乐、满足和幸福。
李开复先生说:“人生最重要的事不在于特定的企业,而是向青年一代传承知识和经验。”思想是一个人的灵魂,我们不能做没有思想的青年,要时刻保持积极向上的心态。开复博士对我们的期望,都通过这本书传达给了我们了,我想讲其中最深刻的一句话送给大家,与君共勉:Youneedtofollowyourheart。