在2014年11月8日伴随着阵阵微风和蒙蒙细雨,我们六年级全体同学和老师踏上了青州之旅。
青州是一座历史文化明城,人文资源积淀深厚。为古“九州”之一。经过了四小时的颠簸,我们终于来到了古城——青州。
我们爬上了有着“寿比南山”之意的云门山,参观了有着“小大博物馆”之称的青州博物馆,游览了景色宜人的范公亭公园,最后踏上了古色古香的青州古城。这些地方都有自己独特的魅力。可我最喜欢的还是那云门山和青州博物馆。
云门山山顶有巨大的洞穴,南北贯通,远望如高悬太空的明镜,每逢夏秋之际,云雾常穿门洞而过,云门山因此而得名。
云门山海拔421米,共有999个阶梯,寓意着长寿,正迎合那山顶上巨大的“寿”字。我们带着那美好的期盼,美好的憧憬,登山拜寿。这寿字高7.5米,宽3.7米,光下面的“寸”字就有2.3米之高,人攀其上,仅仅碰到寸字的钩,俗称“人无寸高”。
爬到半山腰时下面的景物就若隐若现,云雾缭绕,真是宛如仙境,那绿地配青山,层山叠峦。望望天上的白云,再看看山下若隐若现的景物,我不禁被这美妙的风光所陶醉。
除了云门山,最喜欢的就是青州博物馆了,青州博物馆也有着小大博物馆之称,小是因为级别低,而大是因为文物非常的丰富。整体设计好似一个放大的四合院,四围合抱,四廊相连。厅廊均以金色的琉璃瓦覆顶,金碧辉煌,展示除传统特色和历史气息。博物馆分为12个展厅:古代书画、青铜塑像、玉器和瓷器。其中,最令我感兴趣的当数“状元卷”。
状元赵秉种的殿试卷是中国唯一殿试卷真迹。这状元卷为19折册页,卷首顶天朱书“第一甲,第一名”。那精致的迎头小楷让我惊叹不已。全册共2460字,没有一处涂改,令我敬佩不已。这份状元卷更加激励看我好好学习的精神。
范公亭公园是为了纪念那“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹而修筑的,看见那一棵棵的参天大树,去不禁想起范仲淹在那大树下与人交谈。在亭子中央,上有亭,下有古井,据说即当年范公取泉水之古井。当年范公以泉水制药丸,治疗青州百姓之眼疾,筑此亭,思范公。我不禁想到范仲淹打水为百姓治病的景象。
古色古香的古城让我们穿越到了古代。红灯笼,灰砖瓦,青石板路,仿古门窗,更让我们体会到了青州的悠久历史,每块石头都是古城沧桑巨变的见证者。今后也将会体验未来的精彩
青州,我不得不被你的美丽所陶醉,再见了,美丽的青州。
太阳慢慢的落下,我们踏上了回家的征程。