这天早晨,我和往常一样按时醒来,怎么天比平日发亮呢?“啊,下雪啦!”只见天空稍稍发白,雪已经停了,远处小树林里,马路上,近处几幢楼房的屋顶上,全是一片雪白。窗户的玻璃上结了冰霜,冰冰的,硬硬的,形成各式各样的花纹,就像一幅幅神秘有趣的图画,有的像鲜花,有的像青山,有的像肥胖的北极熊真是让人目不暇接。我急急忙忙地收拾完毕,跑到院子里。
一天的大雪给大地铺上了柔软的、白色的地毯。我试探着踩了一下,“好深啊!”整个脚全陷了下去,雪地上留下了一个黑糊糊的深脚印。我在雪地上慢慢地走着,雪在脚下发出吱吱的声音,真好听。“大院里的灯还没有熄,昏黄的灯光照在雪地上,灯下的那片雪便闪闪地发出微黄的光。几个背书包的孩子边走边掷雪球,互相追打嬉戏。一个孩子跑到一棵小树下,用手使劲一推树干,雪花扑籁籁地撒落下来,真是“撒盐空中差可拟”。大街上,洒水车在行驶,盐水洒在雪上,积雪很快就化了。
看着那融化的雪水。“瑞雪兆丰年”这句话突然出现在我的脑海里可不是吗?冬雪一下,给冬小麦疬上了一层温暖的被子,等到明媚的春天,雪水又滋润了小麦发芽,啊,我仿佛看到了沉甸甸,黄灿灿的麦穗,闻到了庄稼特有清香,使我回味无穷。