清明节的风俗作文300字
天阴沉沉的,淅淅沥沥下着小雨,整个大地在春的召唤下一片绿意。景美,却无意欣赏。今天是清明节,我和爸爸妈妈去扫墓。
看到扫墓的人一脸凝重,他们此时的心情应该是沉重的。他们在自己的祖宗坟前放上一盘盘凉食。我问妈妈“这是在干什么?”妈妈用低沉的声音回答:“他们正在祭祖,我们国家是一个多民族的国家,每个地方祭祖的方式都不同,你可以在网上了解一下。”我怀着好奇的心情上网搜了“清明节”,跳出许多条内容:民间忌使针,忌洗衣服,大部分地区妇女忌行路。傍晚以前,要在大门前洒一条次线,据说可以阻止鬼魂进宅……当然这些只是传统习俗。
妈妈还说由于寒食节与清明节合二为一的缘故,一些地方还保留着清明节吃寒食的习俗。比如泰安吃冷煎饼卷生苦菜,据说吃了眼睛明亮。晋中一带还保留着清明前一日禁火的习惯。
了解了这么多,虽然每个地方的习俗不同,但是在清明节这天,相信大家都是怀着同样的心情缅怀先祖,共寄哀思!
清明已经来临了,不知怎么的每年的这个时候都会下起大雨来。这正如杜牧所说的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
这天,我们刚好去祭拜已经逝世的亲人。
来到昌国寺,已满头大汗的我们望了望接下来的路,只见蜿蜒曲折山路泥泞不堪,看起来很不好走啊!但想想来这里的目的,我们还是鼓起信心,小心翼翼地向前走去。哎,泥和水,水和泥的路真滑呀!一不小心就可能成为一个“泥菩萨”。经过一段时间的艰难行走,终于来到了目的地。
这里鸟叫声声,空气新鲜。来到坟前,只见叔叔把准备好的食物拿了出来,把筷子摆好,接着拿出并点燃蜡烛、香和纸钱,然后再在坟前一个接一个地跪拜。轮到我时,不知怎么的忽然想起了奶奶在世时的一幕幕情景,眼角的空间被泪水占满了,此刻的我才明白什么是失去后才懂得珍惜……
今天是清明节,我和爷爷去扫墓,一路上车水马龙,提着扫墓祭礼的人们来来往往川流不息。
汽车飞快地奔驰,不一会儿,便到了祭祖目的地。山上早已人山人海,烧纸燃香放爆竹,乌烟瘴气,空气严重污染。我想呀,能用鲜花代替烧纸燃香该多环保呀!
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。今天虽没有下雨,但燃烧的烟火乌烟瘴气,混在一起衬托起来,显得天色阴沉沉的,人们的哀哭声是多么的悲哀。
我祭祖完成以后,一路想着,今天的幸福生活是千千万万牺牲的烈士们,用鲜血和生命换来的。我们应该向烈士们默哀,继承烈士遗嘱,把祖国建设得更加繁荣富强,烈士们安息吧!