女士们,先生们,你们好,我是“兴意”旅游社的朱虹雨,大家可以叫我“小雨”。今天,我们将要来到长城脚下,欣赏它的雄伟壮观。希望在我的讲解下,大家对它的会有更深印象。
游客们,请跟我来。现在你是否看见远处那像长龙一样的物体呢?没错,那就是闻名中外的万里长城。从东头的山海关到西关的嘉峪关,有一万三千多里。
截至2003年7月,我国已有29处景观被列入《世界遗产名录》了,其中就有史历悠久的长城。
这一段长城修筑在八达岭上,高大坚固,是用巨大的条石和城砖筑成的。城墙顶上铺着方砖,十分平整,像很宽的马路,五六匹马可以并行。城墙外沿有两米多高的成排的垛子,垛子上有方形的眺望口和射口,供眺望和射击用。城墙顶上,每隔三百多米就有一座方形的城台,是屯兵的堡垒,打仗的时候,城台之间可经互相呼应。
站在长城上,踏着脚下的方砖,扶着墙上的条石,你想起古代修筑长城的劳动人民了吗?单看这数还清的条石,一块有两三千斤重,那时候没有火车、汽车、起重机,就靠无数的肩膀无数的手,一步一步地抬上这陡峭的山岭。多少劳动人民的血汗的智慧才凝结成这前不见头,后不见尾的万里长城,他们的痛苦是可想而知的!
今天的观光到此结束了,希望我们相处的这一段时间能成为您永恒的回忆。