勤俭节约的作文
中国是一个文明礼仪发源地的东方大国,在古代,古人都非常讲究文明礼仪并且都很节约,从不浪费。但随着时代的改变,科技的进步,频繁出现浪费的现象。
以前电视上曾有一则广告:中国人每年约浪费200万吨粮食,可供2亿人一年的口粮。这组数据是多么的大啊!
外婆是一个很节约的人,大概是因为在她生活的那个年代的原因吧。
春节时,爸爸妈妈想请大家吃吃饭,过下春节,于是在餐馆定了三桌漫天,来了很多人。大家都很高兴,都吃好喝好……
吃完饭后,外婆看着餐桌上的菜愣了一下,又悄悄地叫服务员拿了几个口袋,轻轻地端起餐盘,将里面的菜倒在口袋里。这时,妈妈转过头来看见了,“干什么啊,不要了,你拿回去也没有人吃啊!”妈妈生气地说。外婆却说:“哎,扔了怪可惜的,能吃就吃嘛,在我们那个年代,一粒米就可以救活一个人啊!”
后来,妈妈还是没有阻止住外婆,让她带回了家。
一天,因为失眠,我五点多就起来了,走到阳台时,突然看见许多空瓶子在那堆着,外婆不在家还是去干什么了,不知道是去买菜了。无聊,就下楼去玩。
下去看见一个瘦小的人,提着新鲜的菜弯着腰在捡着空瓶子,回想起来阳台里的空瓶子,难不成是外婆!走近一看,还真是。外婆看见是我,立刻撑起要来,“你这么早就起来了啊!”
外婆说。我说:“您还不是!”外婆笑着说:“这些瓶子也是一种资源啊,而且,还能卖不少钱呢!”我心底一触,帮着外婆捡……
如果每个人都能像外婆这样勤俭节约,那我们会剩下好多有用的资源啊!现在我也是能节约就节约,养我们一起努力创造出一个更美好的地球村吧!