关于谦让的作文
生活中并不是没有美,只是缺少发现美的眼睛。谈美,我不由得想到了《培根随笔》里的一句话:“德因美而益彰,恶见美而愈愧”。我们不必过多在乎世物的美与丑,雅与俗,它带给我们仅仅是一种情怀,纵使表面满覆繁华,也掩不下本有的谦让,无须过多华丽的修饰,这本最平常却又最美,怀着一份谦让,秉一份真诚,世物之美皆因德而生,皆以谦让为美。
谦让,是中华民族的传统美德,自然少不了人前人后熙熙攘攘的身影。或仰视其人,或望之生叹,而或一扫而过,能随之实践的人也可屈指一数。走在繁华的街上,路边的店辅门口人影错杂,横七竖八的立在地上,也很少会有人主动站出来维持秩序,或言语一声“您先请”,这也只是生活中一个小细节,自然也代替不了那些仍然持一份谦让态度的人。公车上,经常有人会“让座”,这本就是一种谦让,即使没有回报,但人们的一句“谢谢”足可以让我们寻求到人生的价值。我们不在乎结果怎样,只享受其过程,比起那些既浪费金钱又浪费时间追寻美丽的人,他们要可悲的多。
谦让,是正视生活的一种态度。每当我们排着队做些什么时,总是会不由生出“插队”的念头,并安慰着自己说:“没关系,反正别人也那样,也不多我一个”。相信这样的念头每个人心中都出现过吧!正是如此,才形成了一种欺骗自己的方式,不能真实的面对生活,还谈什么谦让,自己不好好做,又怎能想别人谦让于你呢?
谦让让人美丽,就在于它是一种美德,一种是非善恶的体现。不因外表的好坏而肆意判断,谦让,之所以让人美丽,是因为它集中的体现了德的含义,我们谦让与人,并不是为了获取什么物质回报,更不是为了乞求别人的感激之言,而是为了实现人生的价值,全面使个人与精神得以升华。
谦让,实则是人与人之间架起一座友好的桥梁。秉持着一份谦让,收获着一份美丽。“清水出芙蓉,天然去雕饰”,谦让让人美丽,美丽因谦让而动人。只愿将这谦让藏在树下,用美丽的落英将它覆盖,不要求它“化作春泥更护花”,仅仅希望它永远蔓延在这土地之上,为人们带去一份谦让,望所有活得更好,活得更有希望。愿人们一直谦让着……美丽着……用活力的话笔书写美好的明天!