有关真诚的作文
真诚,是一个人做人的基本准则。就像著名文学作家杨红樱阿姨所说一样:我们都渴望真诚,自己的真诚和别人的真诚。看到这个高尚神奇的字眼,我想起了她——久未蒙面的潇潇。
她和我不是一个班的,相识几年,我甚至都不知道她家住何处,最爱吃什么东西,最爱的运动是什么,最擅长的科目又是什么,关于她,我一无所知。但提起她,我的内心却只浮现两个字:真诚。她的真诚,让这个普普通通的女孩一直刻在了我的心上。
初次见到她,是在一次运动会上。一千五百米跑步比赛,我们俩并排而战。我偷偷地打量身旁的她,早就听说过,她是一个强劲的对手。哨声响起,我们都像灵巧的燕子一般,振翅飞出去。或许是我运气不好,又或者是太急功近利,跑到一半的路程时,我的身体失控地撅了下去,脚踝的地方传来火辣辣的疼痛。我知道,自己要出洋相了。更令我痛心的是,同学们看待我的那鄙夷的目光。
“你没事吧?”头顶响起一个清脆中带着一丝甜润的声音,有点儿像娃娃音。我抬起头,惊讶地喊出声来:“怎么是你!?”她不回答我的问题,而是豪爽地揩了一下额头上细密的汗水,伸出手臂来一把将我扶起,而后在我身边轻声说:“怎么样?还能坚持吗?”我咬牙点头,说:“你别管我了,你本来可以夺冠的……”我早已发觉,她本来跑在了最前面,可是看到我的跌倒,在别人都没有停下甚至是幸灾乐祸的做法下,她像个傻傻的另类,拨开一切障碍向我而来。后来,我问她为什么会做出那样的举动,她说,那一刻,她什么都没有想,只是看到有人摔倒了,应该去把她扶起来。
我笑了,说她真傻。比赛的最后,是她一步步搀扶起我,在众人不解和讶异的目光中,将我带到了终点。跨过终点的那一刻,她大声为我欢呼起来,露出我鲜少看见的明媚又灿烂的笑容:“你真棒!结果不重要,坚持到底才是胜利!”
我笑了,紧紧握住她的手。我想,自己一辈子都无法忘记她带给我的感动。