2020疫情的作文
春节已至,人心思归,万家灯火,温暖人间。本应是走亲访友,联络感情的时候,可是,今年的春节与以往不同,我们遭遇了继2003年非典以来最严重的疫情——新型肺炎。武汉,一座千万人口的大城已经全面封城,三十个省启动了一级响应,十四亿华夏子民正面临着巨大考验。
在“非典战役”中立下赫赫战功的钟南山院士老当益壮,重新出山。钟南山院士说:“肺炎的传播主要通过人传人的形式,最有效的抗击方法,就是人民大众在家里进行自我隔离,彻底阻断传染途径。”传统春节,加快人员流动,也加剧了疫情的严重性。各大医院负荷前行,数十万医护人员在第一线与病毒舍命厮杀。而对于我们广大民众来说,为武汉,为国家出力的最好方式就是严于自律,独善其身,保证自身以及身边人的安全。在春节的特殊时期,割舍一点家庭的小爱,就是换来一份对社会的大爱。在此,我有如下倡议:
第一,杜绝侥幸,给自身健康一份安全感。
有太多的悲剧发生,就是因为人们的侥幸心理在作怪。现在仍有许多没有意识到疫情严重性的人在走亲串门,大办宴席。他们觉得,我又不在武汉,病毒不可能率感染到我。可你曾想过,自己多接触一人,就有一份感染的风险,必要时候,我们需要去割舍一点想,割舍一点爱,寒冬二月,让我们静坐于家中,读点好书,欣赏春晚,或者安静独处,或者与父母兄弟们畅谈,更是种温情。
第二,学会拒绝,给他人安全一份责任感。
春节时期,走亲访友,一直都是我国最传统也最重要的联络感情方式。可在今年,如有人有意向来你家拜年,请你婉言拒绝,看似回绝了对方对你的情意,但却是对彼此健康的呵护。联络情感什么时候都行,只有彼此平安,还有来日方长。我们可以采用网络视频拜年的方式,人未到无妨,心意到足矣。同时,我们确保身边人的安全,也是对那些超负荷工作的白衣天使们分担任务只有我们后方安然无恙,他们在前方才能够一心一意,疫情才能早日解除。
第三,响应号召,给国家政府一份信任感。
正是在春节的特殊时刻,面对疫情,国家下达诸多条文。三十个省开启一级响应,上至中央,下至地方,抗战疫情的战线已经全面拉开,从省到市到乡维护稳定。让国家和政府能节省更多的力量,去关注疫情严重的地方,那儿还有着数以万计的同胞们正面临着威胁。当然,社会正在积极响应,多数大企业通过捐赠物资,捐集筹款向灾区送暖,我们也可以付出自己的绵薄之力,给疫情严重的地区一点支持与鼓励。
2003年,我们战胜了非典,2020年,我们同样能够战胜新型肺炎。中国人民千百年来经历了无数苦难,每一代的中国人不退缩,不认输。而这次的新型肺炎也是对我们这一代人的考验,只要我们万众一心,每个人做好自己能做的,力所能及地付出,这十四亿涓涓细流,终会聚成沧海。相信自己,相信医护人员,相信国家,我们一定会守得云开见月明!
让我们行动起来吧,少点侥幸,少点盲目,少点恐慌,少点质疑,少点谣传,我们就在家中静候,自我隔离,以切身行动,为家庭、为社会、为国家做出自己的应有贡献吧!