悲观者总喜欢把自己每一个快乐的脚印几在沙滩里,把每一个痛苦的脚印刻在石头上。日久天长,沙滩上的脚印已无影无踪,而石头上的脚印还清晰可见。因此,悲观会每时每刻环绕在这种人的周围,他常常会失魂落魄,这样的人一生可能都是灰色的。
乐观者总喜欢把自己的每一次快乐的脚印刻在树木上;把自己每一次伤心的脚印刻在冰上。天长地久,刻在冰上的脚印已不不翼而飞,刻在树上的脚印却不断扩大。因此,他将迎来更大的快乐,将陶醉与沉浸在过去和未来的快乐只不过之中,这样的人一生也许都是幸福的。
而我不喜欢把快乐的脚印刻在树木上,也不喜欢把悲伤印刻在冰上,更不喜欢啊快乐刻在沙滩或把悲哀印刻在石头上。在我看来,脚印只是快乐,悲伤,成功,喜悦或着任何一种情绪的见证,他只代表过去,不会代表现在,更不会代表未来。所以,我会在悲伤的脚印中增添一些快乐的沙子,抚平内心的忧伤;也会在快乐的脚印中撒一把苦涩的盐巴,让心灵在兴奋中学会平静。