爱国的作文
祖国,中华民族伟大的母亲,您是中华儿女心中的根。中国,一个有着五千年历史文化的古国,在过去的岁月里,涌现出了千千万万的爱国英雄。翻开昨天的历史,俯瞰江山,我们不难看到许多仁人志士们为了祖国的统一,国家的兴旺,民族的富强而抛头颅,洒热血,不向残暴低头,不向恶魔弯腰。可是,虽说中国略有英雄,但我国的艺术瑰宝却也被英法联军肆意掠毁,作为中华儿女,为了祖国明天的辉煌与未来,我们永不能忘日本、英国侵略时候的野蛮、残忍。
历史的车轮倒回到那个令人难忘的日子,我们看到的是一段需要不断被铭记的历史。81年前的12月13日,侵华日军野蛮侵入南京,在长达40多天惨绝人寰的大屠杀中,30多万名同胞惨遭杀戮,人类文化史上黑暗的一页,那段若难深重的历史,山河破碎的血泪,生灵涂炭的悲剧,满目疮痍的痛楚,镌刻在每一个中国人的内心深处,构成民族共同的记忆,每一次回想起来总是让人痛彻心扉,每一次重温之时总是让人悲痛不已。
81年过去了,城亘被繁华覆盖,枯骨被尘土掩埋,记忆被时光深藏,但痛苦却永恒在这座城市。虽然,这些已经成为过去,但这个血的教训会被我们永远记住,它会成为我们变强的动力,因为在这次教训中,我们深刻明白了一个道理:落后就要挨打。
看,今日的中国和昔日的已大不相同,她站起来了,她在危险的环境里“活”了下来,变得越来越强大。从现在开始,我国的历史册上,不会再有第二个“黑历史”,不会再有第二个对日本忍气吞声的中国。
古人云:生于忧患,死于安乐。中华少年应将过去的耻辱刻进骨髓,化为动力,在学习上更加精益求精,不怕吃苦,我们要始终记得自己肩负的使命:“不忘国耻,振兴中华”!