2月22日,我和妈妈一起去北京参加比赛,坐上了期待已久的代表中国速度的“复兴号”。
刚进入站台,就听见“复兴号”的鸣笛声从远处传来,紧接着一道靓丽的流线型身影由远及近驶来。我发现车身上有红色的龙标志,也许这正代表着我们是龙的传人吧。
走进车厢,干净、整洁的环境映入眼帘,坐在位子上感觉也更加宽敞。“嘟、嘟、嘟”随着警铃声响起,车门关闭,列车开始缓慢移动,我带着兴奋和激动的心情开始了北京之旅。
车厢前方的显示屏上显示时速从200到250、300,我的眼睛紧盯着屏幕,310、320、353!天呐,以前我坐的“和谐号”最高时速是308,现在“复兴号”居然开到了353,可我坐在车内感觉很平稳,没有丝毫的不适感,还可以肆意享受着列车提供的免费wifi,开心极了。这就是名副其实的“中国速度”——复兴号。
遥想一百多年前,詹天佑克服重重困难,主持修建了我国自主设计并建造的第一条铁路——京张铁路,可当时受技术所限,列车时速只有几十公里。听妈妈说,她小时候去北京要坐一整夜的火车。而如今,坐上达到世界先进水平的“复兴号”列车,到北京只要两个半小时。高铁大大缩短了城市之间的距离,方便了人们的出行,已被评为中国“新四大发明”。
不仅如此,我国还帮助非洲人民修建了蒙内铁路,让全世界更多的人感受到了中国速度。
两个半小时后,列车驶入北京南站。我真切地感受了一次舒适、快捷的“复兴”之旅。
我为祖国的发展感到骄傲,为中国速度点赞。厉害了,我的国!