我家的战“疫”生活作文
【以身作则的战“疫”】
没有爆竹在四近的繁响,没有烟花在夜空中的绽放,这是一个无比宁静的除夕夜。
我关上电脑,屏幕中流光溢彩的北京黯淡了下去,家中唯一的一片喧嚣消失了。这是我在深圳度过的第一个春节,我不禁感到一点失落。一个月前,一种叫2019nCov的小东西横扫了神州大地,迫使我们做出防护措施。寒假里,我从未走出小区,就拜它所赐。我对这种“软禁”极其不耐烦,可我又无能为力。
妈妈明天还要执勤,先睡下了。作为社区的工作人员,这个假期,她每天都在社区的工作站值班,通常一大早出去,到了晚上八九点钟才回来。我百无聊赖的时候,趴在窗台,有时能看见妈妈与她的同事们带着口罩,在楼下的小道上巡视,给“不信邪”的爷爷奶奶们发放口罩和预防病毒的宣传册。劳累一天下班回到家,妈妈谨慎地丢弃口罩,快速换下全身的衣物泡在加了消毒液的水中。晚饭后,我们坐在一起聊天。妈妈告诉我们,她的工作不仅是做宣传防疫,更重要的是和社康、警察三条线做好“地雷式”的排查工作,并上户检查疑似病例的体温,真是“一个口罩行遍小区”。这是妈妈的以身作则。
客厅的柜子里只剩下为数不多的口罩,以备不时之需。爸爸在把它们抱回家的那一天说:“现在情况很严峻,我们一定要保护好自己——少出门,出门一定要戴口罩——这就算没有给国家添麻烦。”我当时对此事并不在意,直到某一天我偷偷溜出家门,在小区里闲逛时,被两名“全副武装”的保安拦了下来。他们劝了我几句,把我送回了家。这是两名保安的以身作则。
我想起了武汉,疫情开始的地方。我们都对武汉抱着敬而远之的心态,可一批又一批的白衣天使们仍然在前往武汉的路上。他们被称为“最美的逆行者”。因为疫情,他们必须24小时呆在隔离区内,甚至连大年三十这样的节日里也不能有丝毫懈怠。同样的还有加紧建设火神山、雷神山医院的工人们,奔赴前线的记者们,在幕后提供志愿的解放军战士们……这些是这个国家的以身作则。我相信,这样一个拥有14亿护旗手的国家,是不会被小小的新冠状病毒击败的!