我家的战“疫”生活作文
【尽本分,少出门,不添乱】
——记我家的战“疫”生活
1月22日,疫情已逐渐在全国各地蔓延开来。
便是在这天早上九点多,我们决定取消计划许久的新加坡之行。考虑到出国旅行会途径火车站、飞机场等公共场所,与其他人接触在所难免。母亲还帮我取消了原先预约的书法课。即使篮球是我的最爱,我也主动取消与同学之约,忍痛割爱不再出去打球,开始宅在家里。疫情爆发的当下,尽本分,少出门就是对祖国做出的最大贡献。
23日中午,看着又新增的确诊和疑似病例,我提醒父亲要赶紧排查公司湖北或武汉籍员工,要是有湖北或武汉的员工要通知他们先不要回深圳。待父亲排查结束,确认公司只有一名湖北籍员工已在春节前辞职,我才安下心来。
“既然不出国了,那就得回老家看望摔跤住院的奶奶。”父亲在饭桌上这样说道。我对此坚决反对,“我们要避免一切有可能被传染的风险,不能抱有一丝侥幸心理。”激烈的饭桌辩论从此开始,尽管我和父亲都争得面红耳赤,仍没得出个结论。等我一觉醒来已是24日上午9点多,母亲告诉我,临睡前父亲终于决定仅他一人回去照顾刚刚摔跤住院的奶奶,并在凌晨出发了,而我和母亲则留在深圳。
后来,父亲还成功说服爷爷奶奶取消原定春节后回老家的家庭聚餐活动,并劝阻其他亲人外出旅行,提醒在外地工作的亲人暂时不要返回,尽量留在原地不动。母亲也致电回乡下的亲戚暂时不要回深圳,并资助乡下亲戚,让他们安心在家,不要急于外出打工,以免被病毒感染。
事实证明我们的决策是理智的。随后几天里,感染人数一路飙升,“病毒能人传人”等信息慢慢披露出来,这时中国人民才感觉到真正的危机感。
也许别人还在等待,但我们已经行动起来了。除了买菜倒垃圾,我们尽量不出门,出门就戴口罩,回到家后便是三道工序:换衣、洗手、消毒。这些都必须严格执行,就算手机出过门也要用酒精消毒。
每日在家看新闻大多千篇一律都是在细述抗疫前线,但每次看了都会有感触:前方有这么多医务人员在同我们一起与病毒作斗争,我们也必定要做好自己的防护工作,给他们减少一些负担便是对他们最大的谢意。他们也是人,他们也有家人,但是在这个危难险急的关键时刻,他们没有退缩而是自告奋勇逆行向前,那是为了他们心中的祖国。他们冲锋陷阵服务于人民,是对祖国作贡献,对社会作贡献。作为普通人,我们坚守自己的本份和责任---少出门,不给祖国添乱,这样才能把有限的资源用于更有需要的人员身上,保障更多人员的身体健康和生命安全,才能对得起在抗疫一线的医务人员。
其实病毒来了并不可怕,只要我们有勇气面对它,坚持做好生活中每一件小事,防止疫情继续蔓延,众志成城,总能将它消灭。