我家的战“疫”生活作文
【星火】
“星火,散时为萤,聚则成炬。星火在,则壮心在;星火凝聚,则壮心凝聚;星火同燃,则烈火熊熊;烈火熊熊,则魑魅惊,魍魉散!天地光明,重生于涅槃!”
除夕过后,深圳断断续续地落了几场雨。白天倒也无妨,只是一到晚上,映着路灯看见雨丝密密地交织在一起,万家灯火在雨中也忽明忽灭。湿冷的气息灌进窗缝,让人觉得什么东西似乎消失了,好像是温暖和希望。
这个新年过得十分压抑,一家人百无聊赖地窝在家里,关注着各种疫情的消息。武汉封城,各地噩耗不断,口罩脱销,祖国最后的净土出现疑似病例……后来,年前订购的口罩不能发货了, 我们真正慌了起来,全国十四亿人口的急需品,哪有这么容易就供应得过来,若是疫情稳定得快也罢,只是照着这势头下去,前几天甚至还传出有口罩商积货抬价,捡来使用过的口罩再次卖出的新闻。一时间,我仿佛觉得病毒已经蔓延到了身边,整个人都被焦急的情绪填满。
外婆告诉我们不用慌,她总说,你们不要只看到疫情在一天天在恶化,有一批人已经坐上了前往武汉的专机,他们是最美的逆行者。她说,在03年“非典”肆虐的时候,作为疫情重灾区的广东省曾召开一次会议,而轮到钟南山发言时,他沉默许久,摇了摇头。他不同意典型衣原体是引起此次疫情的元凶。最终, 他用强有力的论述和事实证明了他的观点是正确的。而如今,这位84岁的老人再次挂帅亲征,他劝谏国人不要再去武汉,而自己却冲在了抗战前线。外婆给我们看了一张图,照片上钟老正坐在前往武汉的高铁上。他闭着眼睛正在休息。我却从这张饱经风霜的脸上读出了义无反顾!微微蹙起的眉头似乎透着一股坚毅,一种决心。其实高铁上的钟老不知道的是,无数封请战书正在悄悄被递交,无数名白衣天使正在学着前辈的样子,向着一个地方汇聚——前线。他们为了救治病人连续8个小时不休不眠,累了便就地躺着。他们拉着病人的手,一遍又一遍地说着“没事的,加油”,厚重的防护服下是无尽的力量。没有谁不害怕死亡,也没有谁不渴望家庭团聚,可是生而为人的使命推动他们前行!
外公则向我们提起,今早他去买菜的时候,好多“红马甲”正站在超市门口,为每一位市民测量体温。他说他们的口罩之下,似乎有一双疲惫的眼眸。“吃了十一天的泡面,谁也没有怨言,连续开展几个小时的万户排查,谁也没有抱怨!”“我们愿为相亲们守土尽责”“连续走了三小时,歇会,加油!”一位书记在排查后,带着无比的疲惫和困倦,记录下了这些话。还有无数的志愿者团队像他们一样,将熬好的姜糖水、口罩和暖宝贴趁着寒风和最后一丝未褪去的夜色送给高速公路和医院的一线工人人员。“他们在寒风中为我们守护,我们不能让他们受冻。当前,作为志愿者,能做的就是为一线防疫人员做好后勤保障工作,当需要时,我们随时冲上去”,电视上的一位志愿者如是说。
不断有感染人员被救治出院,新型冠状病毒疫苗研究取得重大突破……一时间,喜报频传。可是,在这喜报的背后有着无数的“逆行者”、“请战者”、“参与者”和“亲历者”,是他们用汗水和无与伦比的决心、责任心重新铸就了希望。妈妈常说,若是焦虑、慌张,那就读诗吧。是啊,“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生”,想起全国人民的众志成城,近日来的压抑感一扫而空。相信这些白衣天使、志愿者和所有的战“疫”士兵会将铮铮誓言和实际行动汇聚成那熠熠的星火,而这耀眼的星火,定能照亮茫茫的雨夜!