新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷而来,全国各地疫情防控工作形势严峻。疫情发生后,国家作出重要指示,在防控疫情斗争中经受考验,做到守土有责、守土尽责。对各地各级领导干部来说,这是动员令,也是宣言书,更是军令状。生命重于泰山,疫情就是考题。领导干部应当充分掌握答卷“三步法”,用心用情用力答好考卷,坚决打赢疫情防控阻击战。
科学精准提对策,有力有序解好题。答题讲究方法步骤,切不可想到哪写到哪,杂乱无序。应对疫情,必须坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决科学有力有效地打好疫情防控这场硬仗。要牢固树立“一盘棋”思想,明确“属地管理、分级负责、部门监管、加强协作、外堵输入、内防扩散、科学应对、果断处置”的工作原则,层层压紧压实工作责任,切实把各项措施落实到每一个环节、每一个人,进一步加大“防、控、治”力度,做好资源统筹、人员调配、舆论引导,确保疫情防控各项工作高效有序推进,又要注意加强部门间的协同配合、信息互通、措施互动,努力形成防控合力,坚决遏制疫情蔓延势头。
争分夺秒攻难点,全力以赴答好卷。在考场有限的时间内,每分每秒都关乎着成绩的优劣。病毒来势汹汹,全国上下以湖北武汉为中心向外扩散,发展速度之快,范围之广,丝毫不亚于当年非典的势力,甚至借助春运和返程的快手,散播得更加迅猛。面对一串串不断攀升的数据,面对不断出现的新考验和新挑战,必须铁腕出击、雷霆行动,与时间赛跑,与疫情拼速。无论是上百台挖掘机齐上阵,建设类似于“小汤山”模式的集中医疗点,还是争分夺秒送物资;无论是以最快速度救治患者,还是以最快速度控制疫情;无论是及时入户调查排查,还是第一时间公布数据,都容不得有丝毫犹疑、丝毫侥幸。唯有如此,才能向人民交出满意的答卷。