蜡烛的作文400字
一天,小区突然大停电,我和母亲在黑暗中摸瞎——寻找手电筒。好不容易找到了,可是却没电了,(名副其实的大停电,连电池也没电了……)无奈只好用蜡烛了。(因为我们家是木地板,所以不太习惯用蜡烛,怕引起火灾)
我们家也不知道是怎么回事,家里的蜡烛都是断的,我和母亲“望着”这堆“老弱残兵”不由的叹了口气,(因为平常不太习惯用蜡烛,就感觉蜡烛几乎没什么价值,基本没注意过这些蜡烛)没办法,只好将这些蜡烛点燃,散放在房间的各个角落,房间突然一下子亮了,就如同像从天外飞来了一位光明的使者。真看不出,这些蜡烛也有星火燎原的气势。
我和母亲终于可以休息一下了 。我坐在沙发上,手里拿着一本《皮皮鲁保卫叛逆者》津津有味的看着,突然,我口渴想喝水,于是拿着水杯,向饮水机走去。饮水机旁边的柜子上有一根蜡烛已被烧得只剩下一个底座了。不知为什么,我的目光在这一刻停住了,看着那根断蜡烛,我心中不知为何对蜡烛充满了敬意。我仿佛看到了蜡烛的内心世界,它的心里有两个想法:一个是自己熄灭火焰,可确保自身平安。而另一个则是继续牺牲自己,照亮他人。而它最终选择了继续牺牲自己,照亮他人。我被它这种舍己为人的精神感动了,不由得流下了泪水……
我在蜡烛中得到了舍己为人的启示,这种可贵的精神值得我们全人类学习,以自身的生命来帮助他人,这才是生命的最可贵之处。