追求自由
名师点评:“哪怕我只是一个蒲公英,能与太阳问好,能和小鸟作伴,还能与云朵一起游戏,那也是我的理想”,小作者的想象很浪漫,追求自由,追求理想的生活是每个人心中的愿望,小作者将心中的想法完整地表达出来了。小作者在文中详细描写了现在的生活状态,“那望子成龙的妈妈却又买了一本又一本的练习册给我”,可见繁重的学习任务也是小作者想追求自由的一个原因。每个人其实都是自由的,只是自由的程度不一样。风筝在线的束缚下,可以自由地高飞,但是脱离了线的束缚,就会掉落。所以,自由是要有度的。