今年的除夕夜,我又如愿以偿回到了期盼已久的姥姥家,要是在往年,这肯定是我最开心的时刻。可是今年的除夕夜,我望着满满的一桌团圆饭,眼前却不断浮现出和爸爸离别时那依依惜别的情景,情到深处,不禁泪眼婆娑。爸爸,此时的您,在哪里呢?
春节前夕,妈妈早已购买前往河南的高铁票,我也掰着指头盼望着除夕快快到来,可这一切被一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情打破了,我怎么能忘记,那晚爸爸对正在收拾行李的我和妈妈说:“看来今年的形势很严峻,我作为一名防疫工作者,肯定是走不了了,早点退票吧。”他用那双有力的大手轻轻的抚摸着我的头,眼神中露出一丝疼爱与无奈,嘶哑的声音却如此坚定。就这样,我和妈妈在一个蒙蒙细雨的清晨踏上了高铁。
除夕的窗外,寒风瑟瑟,不时飘下几朵雪花,烟花正舞动着美妙的身姿。而我却无暇顾及这美景,爸爸不在身边,总觉得少了点什么?正当我遐想之时,“滴”的一声,妈妈的手机上传过来一张照片。我闻声望去,是爸爸的照片,正兴奋时,可照片上的情景却让我惊呆了,照片上的爸爸刚脱下防护服,略弯着腰,低着头,双手向前伸着,似乎在整理着什么,稀疏的头发上满是滴滴汗珠。窗外是呼呼的寒风,照片上的爸爸额头却布满汗珠,我左手捧着饭碗,右手拿着手机,紧紧的盯着屏幕,不禁哽咽了,这是冬日身处疫情一线的爸爸,这是除夕还在忙碌工作的爸爸,这是……
接通了爸爸的电话,爸爸疲惫而嘶哑的声音在我耳边响起。听到爸爸一直上班,没有好好休息,一旦有疫情总要第一时间奔赴现场,我心疼的同时更是担心,不禁打趣地埋怨道:“你为什么这么傻呀,冲那么前面干嘛呢?”爸爸斩钉截铁地说:“你不冲,我不冲,谁来控制疫情!”听着爸爸铿锵有力的话语,就在这一刹那,爸爸在我心中的形象高大了起来,我更加体会到了爸爸的“疫”往情深,在这场没有硝烟,却残酷而严峻的战斗中,我更能理解爸爸的“疫”无反顾。
结束了和爸爸的通话,我再次望着那张满头大汗的照片,耳边回响着爸爸那斩钉截铁的话语,默默站在窗口,望着似锦的烟花,悄悄许下愿望:爸爸,平安……