清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
记得在上小学的时候就学过这一首诗了。
小时候的记忆中,清明出游总会是晴天的。那时候,被爸爸妈妈逼迫着很早就起床,然后睡眼惺忪地就被领着在人潮人海等着公车。印象中没有记错的话应该是20路,去公墓的直达车。每一次赶车都是没有座位的,即使起得再早,到了车站后依然愤恨自责。在车上,常常会紧紧拉着爸爸妈妈的手,那时候矮矮的我,高度只能够着别人的腰。只能紧紧抓着爸爸妈妈,害怕松开手就会被坏人抓走。哎……
当然到达目的地以后就可以松口气了。那天总会有充沛的阳光,路的两旁还会有卖各种小吃的小贩。小土丘上有着很漂亮的野花。记得我和舅舅会去小水塘里抓可爱的小蝌蚪,嘻嘻。可是后来去买小吃的时候落在小摊那儿了。哎……
每一次都要走好远好远的路(似乎还要翻一座山)才能看见外婆的坟。
每一次在坟前,妈妈的眼睛都是红红的。
似乎有好几年都没有去给爷爷和外婆扫墓了。爸爸正好回家,为了避免明天清明的人山人海,临时决定晚上就去扫墓。
天气不好,路上一直下着小雨。心情也微微有些沉重。 记忆中难走的山路都不存在了。感觉有点陌生,可是环境很好。到的时候天已经快黑了。但是雨停了。我下车买了一束菊花。素素的白色,若有若无的清香。来到外婆的坟前,妈妈把墓碑擦拭干净,我把鲜花撒在坟前。之后静静地呆在那里。周围已经没有人了,偶尔听见鸟叫。好清净!
爸爸开始对我说,小时候外婆最疼你了,给你做衣服,带你出去玩……听着爸爸说我鼻子就酸酸的 。外婆走的时候我好小,可是和外婆在一起的时候我却一直记在心里。她给我买的hellokitty印章,他给我买的电动娃娃,我一直留在身边。我是个坏脾气的小孩,每次我心情不好时,看着娃娃就想到永远淡定,从不发脾气的外婆。记得外婆快走的时候,我去看她。看见她身上插的管子,哪些大大小小的药瓶就说好怕。外婆把我叫到床边,说:“摸摸我这里,里头插着一根针呢!”在脉搏那儿,我用一根手指轻轻地碰了碰。我一直记得那种感觉,凉凉的,还有微弱的跳动。外婆走的时候,妈妈眼睛红红的来幼儿园来接我,路上妈妈没有说话,我也没有问,看到外婆躺在那里时我没有太大的情绪起伏,我只是看见周围好多人都在哭,我不知道一直好哭的我为什么那一天一滴眼泪也没有流下。我不知道……
我是个没心没肺的人,为什么没有流眼泪?之后的日子里,没有因为外婆的离开而不习惯,没有常常想起外婆。
坐车回家的时候,看着车窗外繁灯明媚的街景,突然好想好想外婆,好恨自己对她的忘记,好恨自己没有为她流下的眼泪。