清明节的感想作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
又是一次清明节,跟以前一样,稀里糊涂地过了这一天。唯一能让我记住清明节的一点就是清明节放一天假而已。从前,清明节就不放假,有时当天是清明节自己压根就不知道。现在,我来阐述一下我认识的清明节吧!
如第一段所说,清明节和雨,在我的印象中只是一幅浪漫的画卷。绵绵细雨中,一位骑着马赶路的清贫诗人,俯身向着一个站在道旁的小牧童,一手握着鞭子,一手遥遥指着间草房。草房上空,一面红色的酒幡在薄薄的细雨中时隐时现。这大概是源于《清明》这首诗吧。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这就是我对清明节的第一印象。
那是平淡的星期天,我被爷爷奶奶带回老家去扫墓。与其他亲戚会合,集体到了姥爷的墓碑前,我们所有所有的人都是肃然起敬,直立在他的墓碑前面,当然,除了不懂事的我。爸爸递给我一根已经燃烧起来的香,香在不时的向外冒着烟,那香味是那么的浓重,让我一闻到这样子的香味,马上显示出一副厌恶的样子。我只见过几次姥爷,只记得他虚弱地躺在床上,跟我的长辈们说话,他说话断断续续,有时感觉他有话说不出来,不是不想说,而是真的说不出来。之后我们所有的人的手里都拿着香,一起为在“九泉之下”的姥爷鞠了一个九十度的躬,以表示我们对他们所有人的崇高的敬意。至今回忆起来,还有些说不出的感觉。
教室。教室中弥漫这一种十分紧张的气氛。学生们都分为两派:正方和反方。正方认为清明节和前一天的寒食节应该按照习俗来。反方认为这些可要可弃。我是正方。我拿着沉甸甸的辩论词,严肃庄重地念着自己辛辛苦苦搜集来的资料。我盯着每个字仔细看,生怕读错一字,被别人找到错误。那是,我真希望清明节我全都能完全了解。什么介子推的故事全部倒背如流,什么冬至后第108天就是清明节气,清明节气共有15天之类的全部都知道。当然,这只是幻想。这是我最了解清明节的时刻。
最后,我给大家讲一下清明节习俗的资料:清明节的习俗是丰富有趣的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、 踢蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。相传 这是因为寒食节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动,以锻炼身体。清明节,民间忌使针,忌洗衣,大部分地区妇女忌行路。傍晚以前,要在大门前洒一条灰线,据说可以阻止鬼魂进宅。 因此,这个节日中既有祭扫新坟生离死别的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。
忆清明!