“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又是一年清明时。今天,我们代表全校师生排着整齐的队伍,来到西门烈士陵园,缅怀先烈。
古往今来,许多革命先烈为了民族的解放,为了全国人民都过上幸福的日子,抛头颅,洒热血,不惜用自己年轻的生命换来战斗的胜利。贴近烈士,同学们的心情汹涌澎湃。大家自觉地排好队伍,站在高大的刻有毛泽东亲笔书写的“革命烈士永垂不朽”八个大字的革命烈士纪念碑前默哀。我们聆听了革命前辈讲述先烈的光荣事迹,知道了那佩戴在胸前的红领巾,就是用烈士的鲜血染成的;明白了烈士们用生命换来我们今天的幸福的伟大;懂得了时间并没有使人们遗忘那些曾经为了祖国人民而流下殷红的血的战士们,相反的,更使他们的形象光芒四射!
怀着崇敬的心情,我们为烈士献上了花圈,以及我们最崇高的敬礼,我们心中最圣洁的花朵。接着,我们参观了“抗美援朝陈列馆”。在那里我看见了一幅幅我们熟悉的面孔——黄继光,在上甘岭战役中,他毅然纵身扑向敌人的火力点,用自己的胸膛堵住了敌人机枪的射击;崔建国,连击了敌人的4个城堡,冲向敌军,一连刺死了六人;邱少云,在平康前线反击391高地的作战中敌前埋伏时,为了整个班,为了战斗的胜利,忍受了烈火烧身的剧痛,直至生命的最后一刻,纹丝不动;周文雍烈士,在战斗中不幸被虏,但他毫不屈服,临死前,在监狱的墙壁上写下了一首激情豪迈的诗句:头可断,肢可折,革命精神不可灭。壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂!这不仅仅是他的心声,更是千千万万革命先辈的心声……
走出陈列馆,我看见了两台大炮,那坚固的钢身,不像是战士们不屈服精神的化身吗?英雄们,你们是伟大的,你们是光荣的!你们用血汗筑成我们民族的屏障,你们用血汗谱写生命中最辉煌的篇章。你们的名字将永留史册,你们的事迹将永垂不朽!
看着这些烈士的壮举,我有一种说不出的感动。青山埋忠骨,史册载功勋,烈士们把美好生活留给了我们,把希望寄托在了我们这一代人的身上,我们一定要铭记历史使命,学好知识,努力学习,继承烈士们的的革命精神,把国家建设繁荣昌盛!