尊老爱幼是中华民族的传统美德,人口老龄化问题已经引起了国家和社会的强烈关注。近日,在学校“追寻雷锋足迹,体验雷锋精神”活动的号召下,北郊中学八年级(6)班的同学们在思考:怎样才能让我们身边的老人得到更好的关爱呢?有人说,可以去敬老院看望老人,陪他们聊天;还有人说,可以帮助家里的老人做家务……但大家都迫切地想有一个能更长期更有效地为老人服务的行动计划。经过热烈的讨论,最后我们决定,掏出自己的零花钱,编写印制一本《老年人实用信息手册》,给他们的日常生活带来方便与快捷。
在班主任曹一美老师的指导下,活动前期,班级同学做了充分的准备,对身边的老人进行了问卷调查,了解他们的实际所需。根据调查结果,确定了手册内容包括:常用电话号码、消费者维权常识、老年人养身常识、健康饮食、常州交通信息等。我们分成了信息搜集组、编辑组、打印组、装订组等小组进行分工协作。
通过联系,活动得到了学校和西新桥一村社区的大力支持。3月4日下午,同学们把亲手制作的手册免费发放给了社区中的老人们,看到他们津津有味地翻阅我们的手册,我知道我们的活动成功了。当然,社区王奶奶也对手册提了一些意见,让我们受益匪浅。比如,他说,在手册中还可以增加一些国家对老年人的保障政策、常州敬老院的地址电话等等,这样的信息老人们也特别关注。她还说,看到我们这些中学生能有这份心来关注老年人,她们非常的高兴!
通过这次活动,我们希望能对身边的老人提供一点力所能及的帮助,也期望同学们都能养成一种关心帮助他人、敬老爱老的品质,由此来发扬雷锋精神,提高自己的公民素质。关爱老人,还需要我们长期的努力,我们会在这次做的手册的基础上,结合大家的意见,继续修改完善!在在这个春暖花开的三月间,北郊中学八(6)班的同学向全体中学生发出倡议:“爱老、敬老、助老,从我做起!让我们都行动起来吧!”