有一种爱,不在初见,只会沉淀。
很多时候,最深沉的爱,往往不能用言语表达出来。
记得小时候,每逢过年过节,我都会嚷着去爷爷家。一路上蹦蹦跳跳。到了爷爷住的楼下,抬头往上看,总能看到爷爷在阳台上,笑着向我挥手。我恨不得一下长高,扑进爷爷的怀里。
我在楼下跳着、笑着、沐浴着爷爷慈祥的目光,然后,一阵小跑跑上楼去,扑进爷爷的怀抱里。
花白的头发,满脸的皱纹,老旧的衣裳,他轻得像片羽毛,仿佛一撒手就会消失不见,但他的怀抱却是那么温暖,暖得我舍不得放开。
每当这时,我都好想喊一句:”爷爷,我爱您!”可话到嘴边,却不留痕迹地咽了回去。
时光飞逝,一转眼,当年那个瘦小的孩童,成长为少女。
日月如梭,无意间,当年那个瘦小的身影已更加单薄。
6月12日,他76岁生日。
我拎着自己做的蛋糕,站在楼下,目光停在二楼那扇熟悉的窗户———哎,奇怪,爷爷今天怎么没等我?”我自言自语到。
“唉,人年纪大了,记忆力也不好了。”心底的声音回答道。
走上楼,那扇已经生锈的铁门虚掩着。我一怔,随后推开门走进去———
往日叮叮当当的嘈杂声不见了,一切都似蒙上一层尘土般灰白,墙上一张黑白照片刺入我的眼,刺痛了我的心。
苍白的头发,满脸的皱纹,老旧的衣裳。
没变,什么都没变,只是那个羽毛般的怀抱不见了。
手中的蛋糕掉在地上,烂了。我的心,如玻璃般应声而碎。
埋藏10年的一声“我爱您”,化作泪水,夺眶而出。
“爷爷,我,爱您!”我跪在地上,哽咽着吐出心底喊了千遍万遍的话。
爷爷他耳朵不好,大概,听不到吧……
原来,有一种爱,不在初见,只会沉淀。愈沉淀愈模糊,模糊成颗粒,却永远不会消失……