关于生活的启示作文
生活就像万花筒,五彩缤纷;生活就像五味瓶,酸甜苦辣咸,样样俱全。生活有许许多多的瞬间令我们回味、深思,这些事如同璀璨的明珠,珍藏在我我心灵的匣子里,现在我就将最大最亮的一颗分享给你。
我曾经和爸爸一起钓过鱼,并且还钓到过一条很大的鱼,我自认为自己是钓鱼高手。一天我和几个小伙伴一起去钓鱼,我坐在河边,看着伙伴们,心里暗自得意:我可有三条大鱼的记录呢,今天肯定我钓的最多、最大!我认为自己肯定是稳操胜券了,精神也不大集中,鱼漂刚一动,就迫不及待的把鱼杆提起来,结果半天一条也没有钓到,其他同伴都笑了:“张未都呀张未都,你的技术也不怎么样嘛!” “谁说的?我一定钓一条最大的让你们看看!”说完我又不服气的把鱼钩扔到水里。这时,有一个同伴说道:“你为什么这样想超过别人呢?”
这句话虽是一句无心的话,却让我如梦初醒,是呀,我为什么非要想超过别人呢?是为了别人羡慕的眼光?为了自己的虚荣心?让别人崇拜自己?
生活中又何尝不是呢,我们处处想要超过别人,考试我必须考的比你高,衣服必须穿的比你好看,玩具必须比你多......可最后呢,不但没有超过对方,反而和对方的差距越来越远。
我有一个朋友,他老是和我比成绩,可总是考不过我,他问我有什么秘诀,我只告诉他四个字:和自己比!视自己为对手,一步步超越自己,是人生的“十八盘”,只有这样,才会使自己更优秀。那天我虽然没有钓到鱼,但是,我却没有像以前一样闷闷不乐,因为我得到了更宝贵的东西。