我的日记本中,夹着一张半张一元钱,每当我看到它,脸就不由自主的红了。
那是一个火辣辣的夏日,太阳光刺得人眼睛发痛。唉!妈妈又不在家,我只好去菜市场买菜,等妈妈回来好做饭。
到了菜市场,那里的菜可丰富了!紫色的茄子、沾着水珠的大白菜、火红的辣椒……我来到了有西红柿的摊位旁,那诱人的颜色,让我真恨不得咬几口。“西红柿多少一斤?”我问道。“1块8一斤。”回答我的是一个小姑娘,我不由得看了看她:弯弯的枊叶眉,水灵灵的大眼睛,衣服有点破旧。我选了几个又红又大的西红柿,边选边问:“你今年多大呀,为什么来卖菜呢,不用上学了?”她叹了一口气,说:“我上小学三年级,家里条件差,爸爸妈妈叫我利用放假的时间来帮忙卖菜,这样就可以早点凑齐我的学费……”唉!原来如此。我从兜里掏出钱,准备付给她。突然半张一元的钞映入我的眼帘。怎么办,给不给她呢?我心里矛盾极了,这是别人给我的,我为什么给她!就给她吧!可是谁要这样的钱呢?我的心里更加矛盾了。我急中生智,就把这半张一元夹到另外几张钱里,递给了小姑娘。然后我慌忙的提着西红柿转身就走。“喂!姐姐——!”“咦,是在叫我?”我回头一看,是那个卖菜的小姑娘。她怎么扔下摊位追我来了呢?难道是发现了我给她的半张一元钱,来找我算帐的。想到这里我的紧张的不得了。这时,她气喘呼呼的来到我跟前,对我说:“姐姐,你多给了我们一元。”
“什么?小姑娘边说边从包里拿出一张完张的一元递给我。我脸红了,想到她起早贪黑的样子,而我究竟做了什么呢?“这张我不要,我要那张一元的。”“什么?”
小姑娘脸上浮现出一副茫然不解的表情,在包里找了一会,掏出了那半张一元的,然后递给了我……
小姑娘的品德深深的刻在我心中,那半张一元的钞票一直躺在我的日记本里。