在破旧又昏暗的小屋里,小凡的外婆正在做年夜饭。小凡慢吞吞地吃着年糕,静静听着外公嘀咕。
“哎!前几天小凡他爸来我们这,我一眼就瞅见他包里有一张去武汉的火车票。他还说武汉封城了!这票早就退了。我光顾着跟他拉家常,没想到他们瞒着我,狠心丢下小凡。”
“也怪我,小时候给他讲太多英雄故事了,名垂青史也罢,众人抬举也罢。‘非典’那些英雄又有谁记得?他们怎么那么固执要去武汉呢?”外公的脸在寒冷的天气下,渗出了细细的汗。那双枯老的双手颤抖地捶打着大腿……
小凡悄悄地拿起电话……等了很久,电话的那一头终于传来爸爸妈妈的声音,“爸爸妈妈新年快乐,我好想你们呀,希望你们能击退病毒……”小凡那两行热泪流了下来。
外婆这时唠叨起来:“别说太久,不要打扰爸爸妈妈了,人命要紧明白吗?”
大年初一的早上,外公拿起桌子上的全家福,骄傲地说:“你们是最美‘逆行者’,愿明天红日升起时,中国击退病毒,你们平安归来。”
疫情之下,每一份坚守背后都是老师的爱与责任。转眼网络授课已过两周,我希望在下一个春暖花开的时候,伴着鸟儿的鸣叫,伴着黎明初升的太阳,伴着一丝太阳的金色光芒和老师们同学们相遇在教室里,相遇在充满欢乐的晨曦。希望疫情早点过去,白衣天使们能早日归来,平安归来。祝愿祖国繁荣昌盛,中国加油,武汉加油!